Минздравсоцразвития подготовило проект федерального закона, который дополняет главу «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» Кодекса об административных правонарушениях новыми статьями.

Вводится административная ответственность за нарушение требований трудового законодательства по оформлению трудовых отношений, по привлечению к сверхурочной работе, по предоставлению ежегодно оплачиваемого отпуска, а также за невыплату в установленный срок заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику и др.

Например, задержка выплаты заработной платы грозит обернуться впредь административным штрафом для должностных лиц в размере двадцати пяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей -- в размере двадцати пяти тысяч рублей; для организаций -- в размере сто тысяч рублей.

Нарушение требований трудового законодательства, связанных с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере десяти тысяч рублей; на ИП -- в размере десяти тысяч рублей; на организации – в размере пятьдесят тысяч рублей.

За повторные нарушения предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.