Законопроект, вводящий новый механизм регулирования иностранной рабочей силы — патенты для мигрантов, работающих в частном секторе, сейчас рассматривается в Госдуме.

По словам заместителя министра Минздравсоцразвития России М.А. Топилина, законом, с одной стороны, легализуется часть «нелегалов», трудящихся в России, которые не платили налоги и не были защищены социально. С другой стороны — пройдет апробация технологии, которую можно применить в последующем для легализации трудовых отношений вообще, ведь не только иностранцы трудятся без оформления трудовых отношений, отметил замминистра.

«По нашим подсчетам до 20 млн. жителей страны работают в частных домовладениях — теми же нянями, домработницами. И эта часть людей точно также не защищена ни социально, ни юридически. Рассчитывать на то, что «хозяева» будут заключать с ними договоры и вести бухгалтерию, делая за них отчисления в пенсионный, социальный и медицинский фонды, не приходится. А мы рассчитываем их легализовать. Разработать механизм, интересный работнику», — пояснил замминистра.

Напомним, проект указанного федерального закона Госдума приняла в первом чтении 26 февраля (скачать проект — DOC-версия, 97Кб).