Активный борец с коррупцией в России шведская розничная сеть IKEA уличила в этом грехе собственных сотрудников. В субботу стало известно о том, что своих постов лишились два топ-менеджера российского представительства компании. Эти сотрудники «закрыли глаза» на решение проблем с подключением к электросетям торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге с помощью взяток, объясняют в компании.

Об увольнении двух руководителей российского подразделения IKEA сообщило агентство Associated Press. По информации AP, директора компании в России не препятствовали даче взяток для урегулирования вопросов поставки электроэнергии в магазины. «Руководству группы компаний IKEA стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге», — уточняется в пресс-релизе российского представительства компании.

Представитель IKEA Камилла Мейби сообщила, что на попустительстве взяткам были пойманы швед и швейцарец, работавшие в петербургском офисе «Икея Мос». Имена нарушителей в компании не раскрывают, отмечают лишь, что один из них был исполнительным директором, другой — членом совета директоров российской «дочки».

По словам г-жи Мейби, IKEA располагает документами, подтверждающими получение взяток. В компании в настоящее время проводится внутреннее расследование. «Мы глубоко огорчены и разочарованы, — заявил президент группы Микаэль Ольссон. — Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для IKEA категорически неприемлема, поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно». Г-н Олльсон подчеркнул, что в IKEA действует строгий кодекс деловой этики. «Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением», — отметил он.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что компания IKEA, развивающая сеть мебельных магазинов, в 2009 году угрожала вычеркнуть из своей программы развития Россию, если в стране не будет решена проблема с коррупцией. Поводом для ухода из страны стал магазин компании в Самаре, который был построен более полутора лет назад и до сих пор не может открыться. По словам главы российского подразделения IKEA Пера Кауфмана, местные власти постоянно предъявляли новые требования к готовому торговому центру. К примеру, в прошлом году выяснилось, что объект площадью 100 тыс. кв. м является недостаточно ураганоустойчивым.