Начать собственное дело в России будет проще - правительство намерено упростить процедуры для тех, кто желает заниматься строительством или вкладывать в стройки деньги. А иностранным специалистам и рабочим облегчат въезд в нашу страну. С такими обещаниями выступил вчера на форуме "Россия-2010" первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Причем решения по этим новациям будут приняты уже в этом году. Их цель - улучшить в России инвестиционный климат. Без этого, подчеркнул Шувалов, никакая модернизация просто невозможна. Напомним, что на недавнем совещании у президента именно ему было поручено вплотную заняться вопросами инвестклимата.

Днем ранее на площадке форума зарубежные эксперты и инвесторы ясно дали понять: несмотря на кризис, деньги в мире остались, и сейчас они потекут туда, где созданы наиболее привлекательные условия. При этом высокую доходность можно получить и в других странах, но работать там сейчас значительно удобнее, намекнули они вчера Шувалову. Визовый режим в нашей стране хуже, чем в Турции или Китае, утверждает руководитель крупной управляющей компании, работающей с иностранцами, Андрей Мовчан. "В России огромный дефицит квалифицированных кадров. Однако профессор из Гарварда, приглашенный на работу в нашу страну, проходит ту же процедуру получения разрешения на работу, что и рабочий из Туркмении", - жаловался он первому вице-премьеру.

Подходы к миграционной политике изменятся в ближайшее время, обещал Шувалов. Минэкономразвития уже провело серию совещаний с представителями Федеральной миграционной службы, рассказал "РГ" глава департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства министерства Сергей Беляков.

Речь идет о снятии барьеров для передвижения иностранцев по стране, упрощенном порядке получения разрешений на работу для иностранных специалистов. Решения, по словам Белякова, могут быть приняты уже в марте. Но послабления коснутся и рабочих, которые трудятся на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом, рассказал Шувалов. Эту тему Россия, говорит он, поднимет в этом году в рамках своего председательства в СНГ.