Совет Федерации одобрил сегодня закон, уравнивающий выплаты при увольнении работникам, работавшим у организаций и индивидуальных предпринимателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действующий закон "О занятости населения в РФ" дифференцирует права граждан на получение пособия по безработице и стипендии в зависимости от того, является ли работодатель юридическим или физическим лицом. В последнем случае они получают минимальное пособие по безработице - 850 рублей в месяц. Одобренные сегодня нормы предполагают, что такие граждане должны получать, как и уволенные из организаций сотрудники, выплаты в зависимости от среднего заработка, но не выше максимальной величины пособия по безработице - 4900 рублей.

Кроме того, эти граждане получают право на стипендии, выплачиваемые во время профессиональной подготовке и повышения квалификации по направлению службы занятости - 75 процентов среднего заработка за последние три месяца.

Также органы занятости получают право предложить безработным гражданам, уволенным в связи с прекращением деятельности или сокращением численности штата индивидуального предпринимателя, досрочно - за 2 года до достижения пенсионного возраста - оформить им трудовую пенсию по старости.

Из федерального бюджета в 2010 году на реализацию этих мер будут выделены 1,49 млрд рублей.