По прогнозам правительства, в 2010 году общая численность безработных граждан России составит 6,3 миллиона человек (8,6 процента экономически активного населения).

При этом число зарегистрированных безработных в новом году может составить 2,3 миллиона человек. Об этом в рамках "Правительственного часа" в Совете Федерации заявил вице-премьер Александр Жуков.

По его словам, в правительстве в еженедельном режиме осуществляется мониторинг за ситуацией с безработицей, а в субъектах созданы антикризисные штабы. "В целом правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке труда, в том числе были предприняты меры по повышению пособия по безработице, размер которого сейчас составляет 4 тысяч рублей", - напомнил Жуков.

В этом году на меры по улучшению ситуации на рынке труда было выделено в общей сложности 77 миллиардов рублей, а на реализацию региональных программ занятости - 37,2 миллиарда рублей. "В этом году было охвачено мероприятиями в рамках программ по улучшению ситуации на рынке труда свыше 2,5 миллиона человек", - сообщил Жуков.

Как рассказал вице-премьер, наиболее востребованной мерой в вопросах борьбы с безработицей стали меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. "На открытие соответствующих предприятий было выделено из бюджета 6,2 миллиарда рублей", - сообщил Жуков. По его словам, благодаря этим мерам около 95 тысяч человек смогли трудоустроиться в сфере малого и среднего бизнеса, открыть свои предприятия. "Это в пять раз больше, чем в прошлые годы. И очевидно, что эта мера сработала весьма успешно", - подчеркнул он. По данным Жукова, благодаря предпринятым мерам удалось трудоустроить каждого второго безработного гражданина из тех, кто обратился в службу занятости.

Как рассказал вице-премьер, на борьбу с безработицей из федерального бюджета в следующем году будет выделено 36,3 миллиарда рублей. "Эти средства пойдут на реализацию мероприятий, которые доказали свою эффективность на рынке труда, в том числе пойдут на организацию общественных работ, переквалификацию, а также временное трудоустройство людей, оставшихся без работы", - пояснил Жуков.

Особое внимание будет по-прежнему уделяться стимулированию деятельности малого и среднего бизнеса. "В мероприятия по трудоустройству будут включены и инвалиды. Причем работодателям будет выделяться единовременно по 30 тысяч рублей, которые пойдут на оборудование мест организации труда этой категории граждан", - цитирует Жукова "Интерфакс".

Отдельно вице-премьер остановился на ситуации в моногородах. По его словам, сейчас таких городов в России насчитывается более 300, и в них проживает свыше 15% от общего населения страны. "747 предприятий, расположенных в таких моногородах, уже заявили о предстоящих увольнениях. По каждому моногороду мы будем работать отдельно, с тем, чтобы минимизировать последствия безработицы, и на эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет выделено 10 миллиардов рублей", - сообщил Жуков.