В мэрии Москвы хотят сохранить право контролировать гастарбайтеров

Москва требует оставить за собой право определять, сколько гастарбайтеров может находиться и работать в городе.

Вчера столичные чиновники начали открытую атаку на Федеральную миграционную службу, а точнее, на инициированные ФМС поправки в законодательство, предполагающие наряду с квотами на трудовых мигрантов введение патентов для иностранцев, работающих у частных лиц. В мэрии утверждают, что тем самым ФМС не только пытается отнять у регионов «рычаги регулирования притока иностранной рабочей силы», но и свести на нет все усилия местных властей по борьбе с безработицей. «Они лоббируют интересы работодателей, а не общества и государства», -- заявил «Времени новостей» руководитель городского департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. «Необходимо поднимать крик на эту тему», -- призвал он коллег по столичному правительству, уточнив, что пакет поправок от ФМС должен быть внесен в Госдуму уже в конце недели.

Нетеребский отметил, что утверждаемые ежегодно квоты на гастарбайтеров сегодня являются единственным механизмом, позволяющим региональным властям влиять на рынок труда. По его мнению, подготовленные ФМС поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» сводят к нулю политику квотирования и, в частности, лишают Москву возможности регулировать количество гастарбайтеров. По данным департамента труда и занятости населения Москвы, предлагаемая ФМС система патентования гастарбайтеров, занятых в частном секторе, позволит иностранцам легко «обойти квотирование».

Речь идет о поправках в законодательство, предусматривающих введение платных патентов для гастарбайтеров, оказывающих различные услуги россиянам и работающих у частных лиц нянями, садовниками, уборщиками и т.п. Предусмотренные ФМС условия патентования, сетуют столичные чиновники, позволят россиянам без какой-либо заявки, квоты и согласования с властями нанимать граждан из безвизовых стран СНГ на неограниченный срок. «Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у физического лица на основании патента, может продлевать патент бесконечно долго», -- возмущаются в мэрии Москвы.

Кроме того, как утверждает г-н Нетеребский, законопроект позволит обойти систему подачи заявки и получения квоты российским компаниям, нанимающим высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Заявочную кампанию на получение квоты, проходящую традиционно за год до найма трудовых мигрантов, смогут также обойти работодатели, в штате которых уже числятся иностранцы. «Предполагается, что ФМС автоматом продлит им разрешения на работу без учета квотной кампании», -- сетуют городские чиновники, что их лишат возможности «ограничивать работодателя».

Результатом подобной либерализации, как считают в мэрии, станет «ничем не ограниченное накопление иностранных граждан в экономически привлекательных для мигрантов регионах». Кроме того, бесконтрольное привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, уверены столичные чиновники, грозит «демпингом на рынке труда -- снижением работодателями уровня оплаты труда, в том числе и по профессиям, привлечение иностранной рабочей силы по которым квотируется».