Общая безработица в России в ближайшее время может несколько увеличиться, но резкого роста не будет, считает руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций.

"Не исключено, что общая безработица несколько увеличится, но она, я просто уверен, не достигнет тех показателей, о которых говорят некоторые эксперты, называющие, 10 млн, а то и больше. Думаю, что таких цифр не будет", - заявил Герций в интервью "Интерфаксу".

Основанием для выводов об относительной стабильности на рынке труда являются определенные успехи в реализации программ, ориентированных на поддержание занятости. "С сентября по ноябрь сложились позитивные предпосылки, позволяющие не ожидать бурного роста безработицы. Достаточно активно и успешно выполняются антикризисные программы, которые, в свою очередь сказываются на том, что в стране нет большого высвобождения работников с предприятий. Сохранить трудовой потенциал удалось, несмотря на все сложности кризиса", - сказал Герций.

"Думаю, что очередной волны роста безработицы ожидать не следует. Ситуация, которая сейчас складывается на рынке труда, характеризуется определенными положительными тенденциями в трудовых отношениях между работниками и работодателями", - считает глава ведомства.

Фактическая безработица в стране в настоящее время немного снизилась и в настоящее время находится на уровне конца 2008 года, отметил Герций. "Что касается общей безработицы, численность которой рассчитывается по методике Международной организации труда, то сейчас это 7,6% от трудоспособного населения, или в абсолютном выражении 5,8 млн человек", -сказал он.