Несмотря на то, что ситуация на рынке труда продолжает стабилизироваться, чистка штатов отечественных компаний далека от своего завершения. Ноябрь оставит без работы еще как минимум 111 тысяч наших соотечественников, прогнозирует Федерация независимых профсоюзов России.

Новый год всегда воспринимался россиянами как повод начать жизнь с чистого листа. Правда, чаще всего мы такие кардинальные изменения лишь планируем, а воплощать в жизнь не спешим. Однако для граждан, которые в ближайшее время лишатся работы, перемены станут уже не прихотью, а суровой необходимостью. Ведь в новый год им придется вступить с новой работой или же в поисках оной. Только в текущем месяце список "лишних людей" пополнят как минимум 111 тыс. наших соотечественников, прогнозируют в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

"Численность высвобожденных работников в сентябре, по нашим данным, составит 111,5 тыс. человек. Не меньше будет в ноябре", - заявила в четверг замглавы ФНПР Нина Кузьмина в ходе заседания Всеобщей конфедерации профсоюзов. Сентябрь, впрочем, был далеко не худшим месяцем для отечественного рынка труда. Как сообщал ранее Росстат, число безработных в конце первого осеннего месяца снизилось до минимума с начала года, достигнув 5,8 млн человек.

Чиновники склонны оценивать сложившуюся в стране в настоящее время ситуацию с безработицей весьма оптимистично. Так, в понедельник глава Роструда Юрий Герций заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что общий уровень безработицы в России на данный момент не превышает показатели конца 2008 года, находясь на уровне 5,5-5,8 млн человек, а среднегодовой уровень официально зарегистрированных безработных к концу года составит до 2,35 млн человек.

При этом Минздравсоцразвития продолжает фиксировать снижение численности безработных граждан - по данным министерства, по состоянию на 28 октября 2009 года на биржах труда были зарегистрированы 2 млн 12,2 тыс. человек. По сравнению апрелем-июнем ситуация значительно выправилась, отмечал глава Роструда.

Между тем, в конце прошлого месяца в ходе рабочей встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков выразил обеспокоенность в связи с возобновлением роста числа проблемных предприятий в стране. "Конечно, статистика Росстата и статистика Минздравсоцразвития более полная, но тенденции в принципе совпадают. Но, самое главное, что все выкладки экономистов говорят о том, что рынок труда выйдет из рецессии в последнюю очередь", - признал он.

В середине октября глава Федерации заявлял, что с начала сентября по середину октября текущего года фактическая численность уволенных по стране составила около 400 тыс. человек, а до конца года работы лишатся еще 300 тыс. наших сограждан.