Минэкономразвития РФ уже заложило в прогноз дальнейший рост безработицы, но не исключает дальнейшего ухудшения ситуации, заявил и.о. директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Евгений Хотулев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник.

По его словам, заложенный рост безработицы уже учитывает реализацию активных мер по поддержке занятости. "Имеется риск, что ситуация будет хуже, и это скажется на внутренних отраслях", - отметил представитель министерства.

По прогнозу Минэкономразвития, безработица в этом году может составить 9,3% экономически активного населения, в следующем году - 9,6%.

При упоминании об источниках экономического роста в 2010 году, Е.Хотулев отметил, что основным двигателем роста станет быстрое восстановление экспортно-ориентированных отраслей, а также отраслей, которые существенно снизили свои запасы. "Мы ожидаем, что уже в четвертом квартале этого года предприятия начнут запасы восстанавливать", - сказал он.

Чиновник напомнил, что рост ВВП РФ в 2010 году прогнозируется в размере 1-1,6%, внутренний спрос в 2010 году вырастет на 2,1%. Как отметил Е.Хотулев, в 2011-2012 годах ситуация будет меняться в лучшую сторону. "По оценке правительства, начнется быстрое восстановление внутреннего спроса", - сказал он, добавив, что это будет стимулировать экономический рост.