Почти треть россиян намерены продолжать работу после выхода на пенсию, но подавляющее большинство категорически против повышения пенсионного возраста, который составляет сейчас 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ Валерий Федоров.

Мнение россиян о пенсионном возрасте ВЦИОМ изучает не первый год. Так, в 2005 г 47 проц наших сограждан говорили о намерении продолжить работу по достижении пенсионного возраста. Сейчас число таких "трудоголиков" среди пенсионеров сократилось до 34 проц. "Возможно, это высвечивает те положительные тенденции, которые наметились в системе пенсионного обеспечения", - не исключает В.Федоров. Соответственно, по его словам, увеличилось и число тех, кто собирается уйти на законный отдых: 23 проц по сравнению с 11 проц в 2005 г. Еще 36 проц пока "не думали о пенсии", а 14 проц затруднились с ответом.

Наиболее болезненным для россиян остается вопрос о повышении пенсионного возраста. В России сейчас примерно 30 млн пенсионеров, демографическая ситуация неблагоприятна, число пенсионеров растет и разговоры о возможном повышении пенсионного возраста не прекращаются, напомнил В.Федоров. Между тем, по данным социологов, только 4 проц россиян готовы поддержать такую меру /в 2005 г - 7 проц/. Все остальные респонденты категорически против. "То есть огромное большинство людей полагает, что пенсионный возраст повышать не надо", - подчеркнул руководитель ВЦИОМ.

Пожилой возраст пугает россиян в основном угрозой потери здоровья, наступлением беспомощности, одиночества и бедности. Как и прежде, большинство россиян, достигших пенсионного возраста /65 проц/, не имеют дополнительных источников дохода. Чаще всего пенсионеры рассчитывают на помощь детей /27 проц/ или заработок от продолжения работы по профессии /26 проц/. С 29 проц в 2005 г до 18 проц сократилось число тех, кто "сводит концы с концами за счет подсобного хозяйства". Среди других источников дохода незначительное число россиян /6 проц/ называют сбережения, доходы от сдачи недвижимости /3 проц/, помощь благотворительных организаций /2 проц/ и средства, полученные в результате смены большей жилплощади на меньшую /1 проц/.

Руководитель ВЦИОМ проинформировал, что эти данные получены в ходе нескольких репрезентативных опросов в 140 населенных пунктах 42-регионов. Опрошено 1600 человек и статистическая погрешность составляет 3,4 проц.