
Механизм квотирования для привлечения трудовых мигрантов недостаточно гибок. Об этом сегодня заявил глава Федеральной миграционной службы /ФМС/ России Константин Ромодановский на первом заседании правительственной комиссии по миграционной политике.
Он сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что в следующем году, по расчетам ведомства, потребуется больше рабочих рук. Но для того, чтобы привлекать мигрантов, необходимо, по его словам, пересмотреть существующие нормы. "Механизм квотирования недостаточно гибок, над ним надо еще поработать, - сказал К.Ромодановский. - Возможно определение предельно допустимой доли мигрантов в конкретных отраслях экономики". При этом глава службы пояснил, что у субъектов Федерации может быть возможность устанавливать свой порог на привлечение иностранной силы, но не выше, чем на федеральном уровне.
Руководитель ФМС добавил, что выработка новых механизмов будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии.
Говоря о системе квотирования, К.Ромодановский заявил, что процесс формирования квот сложен и неоправданно растянут по времени. "К сожалению, сегодня регионы еще могут объективно планировать рынок труда в пересчете на специальности, профессии и квалификации, - сказал глава ведомства. - Кроме того, работодатель должен спрогнозировать ситуацию на рынке труда год-полтора вперед и наверняка знать, сколько россиян окажется без работы и захотят занять рабочие места на его предприятии". В стороне от заявочной компании остаются малый и средний бизнес, а также физические лица.
По мнению К.Ромодановского, необходимо обратить внимание на отсутствие увязки квот с семейной иммиграцией. "Люди едут сюда с целью воссоединения семьи, очевидно, что в ситуации жесткого квотирования на труд, возникает проблема трудоустройства иностранцев, переехавших к семье".