Массовых увольнений или существенного урезания зарплат этой осенью может и не быть. По данным исследования HeadHunter, большинство компаний (66%) не планируют экономить на персонале. Стабильнее других себя чувствуют крупные организации со штатом от тысячи человек. В своих планах руководство компаний ориентируется на оптимистичный сценарий развития кризиса.

Стабильнее всего себя чувствуют крупные компании со штатом от тысячи человек, в то время как еще два месяца назад они были лидерами по негативным ожиданиям: 59% опрошенных заявляли о планах уволить сотрудников, 55% — урезать зарплату персоналу.

К нынешнему оптимизму топ-менеджмента компаний нужно относиться со здоровой долей скепсиса. Ситуация в экономике сейчас неясна. Все будет зависеть от политики ЦБ: если банки накачают ликвидностью, резкого спада не произойдет, экономика без особых потрясений будет медленно сползать вниз по сценарию первой половины 1990-х. В противном случае нас ожидает вторая волна кризиса, и тогда все планы относительно зарплат и штатов будут пересмотрены. 

«По всей видимости, руководство компаний рассчитывает, что резких падений, таких как в конце прошлого года, уже не будет, — заявил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. — Но ситуация меняется так быстро, что строить какие-либо прогнозы бессмысленно. Скорее всего нашу экономику ожидает достаточно длительная рецессия».