Срок, на который можно ввести сокращенный рабочий день, действительно составляет шесть месяцев. При этом Трудовой кодекс не предусматривает возможности его продления. Следовательно, по истечении полугода после введения указанного режима персонал нужно перевести на прежний режим работы. При этом не важно, устранены ли причины, послужившие основанием для введения сокращенного рабочего дня.

Следует отметить, что законодательно не определен промежуток времени, на который работодатель должен вернуть работников на прежний режим работы. Иными словами, не урегулирован вопрос, вправе ли компания на короткий срок перевести работников на полный рабочий день, чтобы потом сразу повторить процедуру введения сокращенного дня. Учитывая, что Трудовой кодекс никаких ограничений не содержит, можно предположить, что повторное введение неполного режима работы возможно. При этом работодателю нужно соблюсти требования, установленные статьей 74 Трудового кодекса:

– сообщить сотрудникам о введении «урезанного» графика в письменной форме за два месяца;
– в случае отказа сотруднику следует предложить другую вакантную должность в этой же местности или в другой, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Кстати, неполный день можно устанавливать также по соглашению сторон, как при приеме на работу, так и впоследствии (ст. 72 ТК РФ).