Организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять аттестацию рабочих мест по условиям труда. Однако провести необходимые процедуры и измерения собственными силами могут лишь единицы. В основном работодатели вынуждены обращаться за платной помощью к специализированным фирмам. Чтобы не попасть в руки мошенников и не выбросить деньги на ветер, перед заключением договора на проведение аттестации рабочих мест советуем убедиться в правомочности и компетенции действий посредников. Для этого достаточно зайти на сайт Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по адресу: www.rspb.ru. В разделе «Охрана труда» опубликована актуальная информация отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда.

Здесь можно ознакомиться с реестром лабораторий, привлекаемых к работам по аттестации рабочих мест по условиям труда в Петербурге. К настоящему моменту в списке числятся 85 лабораторий, аккредитованных про- водить различные измерения физических факторов (шум, вибрация, освещенность, микроклимат, инфразвук и т.п.) и воздуха рабочей зоны. Каждый работодатель может выбрать оптимальный для себя вариант, так как лаборатории имеют аккредитацию на определенные виды измерений.

Кроме того, там же размещен перечень компаний, имеющих допуск госэкспертизы Комитета по труду и занятости населения на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях города в 2009 году. Информация представлена по состоянию на 1 июля текущего года. На данный момент в списке значится 31 уполномоченная фирма.

На сайте также опубликован обновленный реестр обучающих организаций, зарегистрированных в Комитете по труду и занятости населения и осуществляющих обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда руководителей и специалистов компаний. Сейчас в городе на Неве обучение по охране труда проводят 39 учреждений.