По общему правилу максимальные размеры больничных и декретных определяются с учетом районных коэффициентов (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.07 № 183-ФЗ). Речь идет именно о максимальных размерах. В других случаях районный коэффициент к пособиям применять нельзя, но на практике об этом часто забывают. Специалисты Фонда соцстраха по Пермскому краю выделили три случая, когда компания не вправе выплачивать пособия за счет бюджета ФСС, увеличивая их на уральский коэффициент (15%). Этими разъяснениями могут воспользоваться страхователи всего Урала, поскольку их правильность подтвердили нам в ФСС России.

При нарушении лечебного режима

Сотруднику положено пособие по нетрудоспособности в размере одного МРОТ за каждый месяц болезни, если он нарушил лечебный режим либо не явился в установленный срок на прием или на проведение медико-социальной экспертизы. Если же заболевание или травма наступили вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то все, на что может рассчитывать сотрудник, – это один МРОТ за весь период нетрудоспособности (ст. 8 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Чиновники разъяснили, что во всех перечисленных случаях МРОТ на уральский коэффициент не увеличивается.

Отметим, что компания сама не должна выяснять факты нарушений. Пособие в размере одного МРОТ нужно рассчитать, только если есть соответствующая отметка врача на листке нетрудоспособности, заверенная его же подписью. Иначе больничные начисляют в обычном порядке.

У сотрудника не было доходов в расчетном периоде

Если сотрудник в расчетном периоде (12 календарных месяцев до наступления нетрудоспособности) и в месяц наступления нетрудоспособности не имел доходов, то средний заработок определяют исходя из установленного ему разряда, должностного оклада и денежного содержания (п. 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Например, такая ситуация возможна, когда сотрудница переходит из одного декрета в другой.

В этом случае оклад тоже не нужно увеличивать на уральский коэффициент. «Действительно, при расчете размера пособий работникам, которые не имели в расчетном периоде заработка, районный коэффициент не используется. Такие граждане получают голый оклад», – подтвердила «УНП» Галина Орлова, заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России.

Работодатель на спецрежиме

Сотрудникам, которые работают в компании на «упрощенке» или «вмененке», пособие за счет ФСС рассчитывают в размере одного МРОТ за каждый месяц, остальную сумму доплачивает работодатель (ст. 2 Федерального закона от 31.12.02 № 190-ФЗ). При этом минимальный размер оплаты труда на уральский коэффициент не умножается. Фонд возместит работодателю расходы лишь в размере чистого МРОТ, то есть 4330 рублей. Об этом также сказано и в совместных разъяснениях от 18.04.03 Минтруда № 20 и ФСС России № 43.

Зарплата в МРОТ включает «уральские»


В зарплату, которая начисляется сотрудникам в размере федерального МРОТ (4330 рублей), включается оклад вместе с районным коэффициентом. Ведь зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества, условий работы, а также компенсационные выплаты, в том числе за работу в особых климатических условиях (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). По своему характеру районный коэффициент является именно компенсацией. Следовательно, в 4330 рублей входит не только оклад, но и «уральский» коэффициент.