Половина жителей США признались, что, пытаясь справиться с тревогой, начали принимать антидепрессанты. Такие данные опубликовала Американская ассоциации психологов. Серьёзной проблемой для американцев стала бессонница. Россияне тоже не спят по ночам.
Ночью американцы считают овец, а днём несчётно поедают гамбургеры. Психологи бьют тревогу, кризис свёл к нулю многолетнюю борьбу с национальной болезнью - ожирением. Рухнувшая американская мечта погрузила Штаты в депрессию. Россияне панике пока не поддаются, - иммунитет уже выработался, сообщил в интервью Business FM Андрей Коркунов - совладелец "ТАТ-ЭКО-БАНКа": "Я переживаю уже третий или четвертый кризис на своем веку, поэтом я считаю, что в этот период как раз нужно хорошо спать, и быть подготовленным ко всем катаклизмам. Я, так сказать, товарищ закаленный уже".
Российским бизнесменам вообще свойственно играть супер-героев, способных победить любой кризис, говорит бизнес-тренер, психолог, Сергей Камов: "Бизнесмены, если это мужчины, они вообще не склонны каким-то образом жаловаться. Они считают, что они любую проблему всегда решат сами. В этом - большая сложность работы с мужским контингентом. Женщины-бизнесмены не стали больше обращаться, а мужчины, их состояние, не лучше. Но они держатся".
Российская бизнес-элита признаёт, что её тоже мучит бессонница, но она не от бессильной тревоги, а от круглосуточного мозгового штурма. Говорит президент компании "Ренессанс Управление Инвестициями" Андрей Мовчан: "У меня есть проблема со сном, только обратного порядка. Поскольку очень много работы и очень много дел, получается, спать 3-4, максимум 5 часов в сутки. В тот момент, когда я принимаю горизонтальное положение, я засыпаю. К сожалению, очень быстро этот процесс заканчивается будильником. Я боюсь, что проблема американцев связана не с тем, что у них кризис, а с тем, что у них есть много времени для сна".
Тем не менее, как бы россияне не старались сохранить спокойствие, стресса многим избежать не удалось. Правда, лекарство от него - уже не национальная 40-градусная микстура, а банальные таблетки из аптеки. Продажи успокоительных препаратов выросли на 35-40 %, говорит руководитель департамента маркетинговых исследований агентства "Фармэксперт", Давид Мелик-Гусейнов: "За период сентябрь-октябрь месяц мы видим некоторое увеличение спроса на седативные, успокоительные лекарственные средства и так называемую группу антидепрессантов. Это связано с тем, что крупные города, которые обеспечивают более 80% от общего фармацевтического рынка наиболее восприимчивы к меняющейся конъюнктуре социально-экономической ситуации в России".
У каждой страны своя болезненная реакция на кризис. Так британские медики заметили, что англичане жалуются на затруднённое дыхание, учащенное сердцебиение и несварение желудка. В медицине даже появился новый термин "финансовое тупоумие". В Польше мужчины в массовом порядке стали проситься в армию. Так они получают гарантированный заработок. Говорят, что поляки даже приплачивают военкоматам, чтобы забронировать место в казарме.