Что делать, если в офисе произошла кража

Администрация предприятия обязана создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества, причем имущества именно работодателя. Впрочем, Трудовой кодекс предусматривает материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника (например, из-за несоблюдения работодателем правил пожарной безопасности сгорело имущество сотрудника), а также за ущерб здоровью работника и за причиненный ему моральный вред.

Обязанность работодателя обеспечивать необходимые условия охраны личного имущества работника на его рабочем месте в законодательстве не предусмотрена. Таким образом, работники сами должны позаботиться о сохранности своего имущества. Соответственно, в случае кражи личного имущества, работник не имеет права предъявлять требования о возмещении ущерба к работодателю, если только сам работодатель не взял на себя ответственность за хранение личного имущества работника, например, охрана машины на служебной стоянке или верхней одежды в гардеробе.

В случае если произошла кража, работник сообщает об этом в правоохранительные органы лично или возможен вариант, когда сначала уведомляется работодатель, а тот, в свою очередь, в обязательном порядке извещает о краже правоохранительные органы. Правда, Александр Арутюнов, председатель МКА «Арутюнов и партнеры», отмечает, что «милиция неохотно берется за такие дела. Гораздо охотней - если вор был пойман с поличным и есть свидетели. Можно провести внутреннее расследование, но подменять им правоохранительные органы нельзя. Обращаться в милицию должен потерпевший, если вещь принадлежала ему лично. Если пропала вещь, принадлежащая компании, то обращаться с заявлением должен руководитель».

«Шансы на поимку вора велики в том случае, если в организации ведется скрытое видеонаблюдение, - говорит Юрий Николаев, председатель МКА «Николаев и партнеры». - В случае совершения кражи на предприятии работник обращается в правоохранительные органы с заявлением и может обратиться к работодателю с просьбой оказать содействие в установлении лица, совершившего кражу. Если по просьбе сотрудника работодатель может предоставить видеоматериалы, то по запросу следователя он уже обязан будет это сделать. Кража внутри компании отличается от кражи в метро тем, что вором в большинстве случаев является ваш сослуживец».

К сожалению, материальную ответственность работодатель не несет и спасение утопающих в данном случае - дело рук самих утопающих, поэтому следуйте простым советам: не оставляйте кабинет открытым, а ценные вещи на видном месте.

Итак, если в офисе произошла кража:

1. Заявление подается в районный ОВД.
2. Заявитель получает талон-уведомление о его приеме, после чего дает объяснения об обстоятельствах, предшествовавших преступлению и о факте обнаружения пропавшего имущества.
3. Следователь проводит оперативно-розыскные мероприятия (опрос сотрудников, взятие отпечатков пальцев) и выносит постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.