"Карта гостя" станет со временем полным электронным досье иностранца, приезжающего на работу в Москву.

Как сообщили в столичной мэрии, кроме основных данных - имени, фамилии и отчества ее владельца, - 50 проц резерва общего объема памяти пластикового документа предусмотрен для информации, необходимость размещения которой будет определена в процессе дальнейшей реализации этого проекта.

Московские власти утвердили внешний вид карты. Все надписи на ней будут дублироваться на двух языках - русском и английском. На особой полосе карточки будет размещен образец подписи ее держателя, а также фотография и уникальный номер владельца карты в электронной базе данных. "На лицевой стороне карты располагается надпись "Электронная карта "Карта иностранного гостя", герб Москвы, серия и номер карты, а также надпись "Является собственностью правительства Москвы", - рассказали в мэрии.

Карта будет выдаваться иностранцу по его заявлению на добровольной основе и предназначена для обеспечения надежного контроля пребывания мигрантов в Москве. "Все его отношения с властями - миграционной службой, службой занятости населения, учреждениями здравоохранения, работодателями, налоговой службой должны заноситься на электронный носитель", - отметили в мэрии.

Планируется, что первые электронные "карты гостя" начнут выдавать трудовым мигрантам по приезде в Москву в аэропорту "Внуково" в октябре.

По данным мэрии, большинство приезжающих из стран СНГ на работу в Москву составляют украинцы, таджики, узбеки, молдаване и азербайджанцы. Из стран с визовым режимом - китайцы, британцы, немцы, граждане США и турки. В 2008 г квота на иностранных рабочих в Москве составила почти 600 тыс человек, в 2009 г планируется привлечь на работу в столице полмиллиона мигрантов.