Как соблюбать дресс-код в жару

Как облегчить свое существование в офисе в 30-градусную жару, если начальство настаивает на соблюдении офисного дресс-кода? Возможно ли одеться на все случаи жизни - чтобы и удовлетворить стандартам корпоративного этикета и выглядеть с достаточной долей элегантности и не свариться от жары. Business FM о мнениях представителей бизнес-сообщества и дизайнеров одежды.

Самый строгий дресс-код в банках, полное его отсутствие наблюдается в редакциях СМИ и в подобных творческих коллективах. Больше всего в жару вынуждены страдать менеджеры, которым приходится общаться с клиентами, - говорит Алексей Долгих, вице-президент Тройки Диалог: "Клиенты все же предпочитают видеть людей в костюмах и галстуках, думаю, что специалисты, которые не общаются с клиентами, вполне могут позволить себе отступать от этих правил. Но все зависит от внутренних правил компании и внутренней идеологии".

В Тройке-Диалог, кстати, принят вполне официальный дресс-код - костюмы, галстуки. Строгим правилам - никаких коротких юбок и рукавов, декольте и шпилек - вынуждена следовать Лариса Дыдыкина, партнёр агентства по подбору персонала Board Solutions: "Во вторник, когда было 32 градуса, у меня было 6 встреч за пределами офиса и чтобы никуда не опоздать мне приходилось ездить на метро. Представляете, в этой ситуации прилично выглядеть. Это не джинсы с футболкой и не юбка с футболкой, это какая-то попытка бизнес-стайла. С ума сойти!"

В этом смысле повезло работникам офисов Билайна, где действует всего два корпоративных правила - аккуратный вид и фирменная косынка на шее. Нестрогие правила действуют и в Минэкономразвития, - рассказал Business FM пресс-секретарь ведомства Алексей Кузьмин: "Желательны длинные рукава, конечно же без шорт. В жару послабление может быть - рубашка без галстука или с коротким рукавом. Как правило, к этому относится руководство либерально".

Васса, дизайнер одноименной марки одежды, говорит, что блузки и с короткими рукавами могут быть сдержанными, а колготки для дам в 30 градусов вовсе необязательны при определенных условиях: "Загорелые ноги это допускается, если платье не короткое, нормальная длина - за колено".

Так или иначе, но деловой дресс-код предписывает женщине всю рабочую неделю ходить в колготках и в туфлях или закрытых босоножках на небольшом каблуке. Женский деловой костюм с юбкой или брюками может быть заменен платьем - но никаких голых плеч. Цветовая палитра - сдержанная. Мужчина с понедельника по четверг, как правило, одет в деловой костюм, правда, в летний, из тонкой шерсти или высокотехнологичных дышащих тканей. Льняные костюмы, хоть и модные, но мнутся и выглядят неопрятно. Цветовая гамма выбирается по классическому стандарту. Дополнят образ бизнесмена в ожидании отпуска "оксфорды" с закрытой внутренней шнуровкой или "лоферы" без шнурков с языком на резинке. Носки, как и галстук, - обязательны. По деловому этикету запрещается снимать пиджаки и ходить в рубашке с коротким рукавом и галстуком.