Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова и российский омбудсмен Владимир Лукин провели вчера первую встречу, в которой приняли участие уполномоченные по правам человека в российских регионах.

Предварительно в министерство была передана подборка самых "наболевших" вопросов из числа тех, с которыми люди чаще всего обращаются во всевозможные инстанции. Как заметил Владимир Лукин, "наши вопросы - это по сути вопросы граждан, минуя бюрократические амортизаторы". Он констатировал, что даже несмотря на происходящие положительные сдвиги по многим направлениям, в приемные уполномоченных по правам человека поступает большое количество жалоб. В частности, по пенсионному обеспечению, по проблемам инвалидов - их выходу за пределы своего жилья, свободному передвижению, возможности получить образование и работу, пройти медико-социальную экспертизу.

Россия подпишет Конвенцию ООН "О правах инвалидов" в ближайшее время, сообщила вчера Татьяна Голикова. Соответствующее решение было принято в понедельник на заседании президиума правительства, соответственно, уже скоро документ ляжет на стол президента - для подписи. "После этого начнется второй, очень сложный этап ратификации, - отметила министр. - Нам придется гармонизировать российское законодательство с Конвенцией, и начнем с уточнения понятийного аппарата - соответствующий законопроект готовится и, очевидно, будет рассмотрен депутатами уже в осеннюю сессию".

Что касается упрощения освидетельствования, Голикова напомнила о двух "свежих" постановлениях правительства. Первое направлено на упрощение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы - инвалидам, имеющим необратимые заболевания или увечья (перечень таких показаний утвержден в соответствии с международной классификацией), теперь достаточно пройти процедуру переосвидетельствования только один раз, и инвалидность им будет устанавливаться бессрочно, без регулярных и бессмысленных повторных процедур. Второе постановление вступит в силу в октябре 2008 года, оно изменит и упростит форму индивидуальной программы реабилитации инвалида. Соответствующий приказ минздравсоцразвития уже на "выходе" и в ближайшее время будет доведен до всех учреждений МСЭ.

К слову, Татьяна Голикова пообещала, что скоро улучшится материально-техническая база экспертных учреждений. Сегодня МСЭ, как известно, зачастую ютится в тесных помещениях, ощущается голод в квалифицированных кадрах из-за низких зарплат. Отсюда - и многочисленные нарекания о плохо организованной работе.

Кроме того, на встрече активно обсуждалась пенсионная тема, вопросы, связанные с решением демографической проблемы, правами иностранных работников в России. Жаркая дискуссия разгорелась и по поводу лекарственного обеспечения льготников. Смысл встречи - не только проинформировать общественность о готовящихся решениях в социально-экономической политике, но и организовать диалог. Татьяна Голикова отметила, что при принятии социально значимых решений необходима их тщательная проработка, предварительная "обкатка" с общественными организациями. (Кстати, именно такой подход был выбран при подготовке изменений в законодательство о социальной защите инвалидов.) Голикова еще раз подтвердила, что придает большое значение этому направлению работы, и заверила, что "такие встречи будут проводиться постоянно". В частности, она пообещала вынести на суд общественности и готовящиеся сейчас изменения в пенсионный закон, "после того, как правительство одобрит концептуальные подходы к решению проблемы".