Рабочая группа экспертов при Роструде передала на рассмотрение Трехсторонней комиссии профсоюзов, работодателей и правительства проект поправок в Трудовой кодекс (ТК), либерализующий порядок проведения забастовок и протестных акций, связанных с трудовыми спорами.

Идея привести ТК в соответствие с нормами Международной организации труда возникла еще в 2007 году, однако законопроект, значительно облегчающий проведение забастовок в России, отвергается администрацией президента. Судьбу поправок Трехсторонняя комиссия определит в апреле 2008 года.

История законопроекта, готовящегося для трехсторонней комиссии, началась полгода назад. В ноябре 2007 года ведущие специалисты по проблематике трудовых отношений во главе с руководителем исследовательского центра Института социологии РАН Владимиром Ядовым в открытом письме обратились к правительству с просьбой изменить законодательство в трудовой сфере. Ученые обратили внимание "на явно ненормальную ситуацию в правовом регулировании и практике трудовых конфликтов" в связи с всплеском их активности (забастовки на Ford Motors, "АвтоВАЗе", "Невских порогах", Heineken, "Сургутнефтегазе", "УАЗ-СУАЛе", "Михайловскцементе").

Вскоре после обращение социологов был создан экспертный совет при Роструде для консультаций при подготовке поправок. Андрей Селиванов, заместитель главы Роструда, курирующий блок социального партнерства, отмечает, что законодательство о трудовых спорах "крайне несовершенно", в нем "масса неурегулированных вопросов", и это мешает росту производительности труда. "Акции протеста наносят большой экономический ущерб, особенно в рамках холдингов",- подтверждает он наличие проблемы.

В пояснительной записке к законопроекту констатируется, что "действующее законодательство предоставляет монопольное право" на представление интересов работников профсоюзам наибольшей численности. Также закон устанавливает "неоправданно высокие ограничения права на проведение коллективного трудового спора и на забастовку" (ст. 399, 410 ТК). Все это "не соответствует международным трудовым стандартам, гарантирующим соблюдение принципов полномочности сторон и учета их интересов, а также основным принципам социального партнерства".

В документе предлагается, что при наличии на предприятии двух и более профсоюзов и отсутствии между ними договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров (сегодня его создание обязательно) каждому из профсоюзов предоставляется право самостоятельно вести переговоры и заключать соответствующие соглашения. Также в законопроекте корректируется норма, регулирующая право выдвижения требований по коллективному трудовому спору.

Профсоюзам дано право самостоятельно выдвигать требования без необходимости обязательного их утверждения на общем собрании (конференции) работников всей организации. Такое же право дано профсоюзам и в отношении объявления забастовки. В соответствии с рекомендациями МОТ, снижен предел кворума для принятия решений о проведении коллективных трудовых споров и забастовок.

Эксперты утверждают, что жесткость российского ТК в отношении забастовок лишь увеличивает напряженность при проведении реальных акций протеста. Необходимо упрощение процедур проведения забастовки, поскольку они настолько сложные, что провести законную забастовку просто нереально.

В течение месяца законопроект будет рассматриваться на Российской трехсторонней комиссии в Белом доме. Шансы на его принятие по итогам рассмотрения невелики: на законопроект уже дано отрицательное заключение правового управления администрация президента, настаивающей на сохранении жестких норм ТК.