Часто болеющим врач без комиссии сможет выдавать больничные только на 3 календарных дня

Такой проект разработан Минздравом, чтобы исключить случаи фиктивной выдачи больничных, когда человек имеет привычку отдыхать, прикрываясь болезнью.

На портале для общественных обсуждений находится проект изменений, которые могут быть внесены в приказ Минздрава 1089н, устанавливающий правила выдачи больничных листков.

Планируется, в частности, установить, что гражданам, которые за 6 месяцев, предшествующих дате фактического обращения, признавались нетрудоспособными 4 и более раз, листок нетрудоспособности формируется сроком до трех календарных дней. При этом будут учитываться все предшествующие случаи нетрудоспособности, кроме ухода за больным членом семьи, медицинской реабилитации, получения гражданами медпомощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, требующих медпомощи методом заместительной почечной терапии.

Для продления такого больничного потребуется решение врачебной комиссии. Напомним, что первые три дня больничного оплачиваются работодателем и только следующие дни – соцфондом.

Согласно недавно также обсуждавшемуся проекту нового порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности планируется установить, что при необходимости продления больничного гражданам, которые за 6 месяцев до даты обращения признавались нетрудоспособными от 4 раз, врач направит гражданина на экспертизу временной нетрудоспособности, проводимую врачебной комиссией. Будут учитываться также все случаи нетрудоспособности, за исключением того же списка.

СМИ приводят слова депутата Госдумы из комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб:

У кого-то есть привычка просто выйти отдохнуть.

Если у человека стаж работы больше восьми лет, он получает сто процентов [оплаты] больничного, то есть можно не выходить на работу, посидеть за счет государства дома.

Чтобы врача не ставить в неприятное положение и не подвергать врачей опасности должностных нарушений, ведь больному же не отказывать, если он болен, то врачебная комиссия, например, из трех врачей установит, что это действительно болезнь, и, может быть, очень тревожная болезнь, начало инвалидности. То есть необходимо действительно посмотреть, если человек так часто болеет, с чем это связано, и врачебная комиссия в этом случае даст более объективные возможности лечения, направит на правильные исследования, изменит вообще лечение, поменяет препараты.