
Работодатель пытался взыскать излишнюю выплату через суд, но не смог - ошибка была признана технической, а не счетной. Возврат же возможен только если ошибка закралась в вычисления.
Работнику была установлена зарплата исходя из часового тарифа 174,15 рублей с доплатой за "вредность" в размере 6%. За декабрь 2022 года ему было начислено 22462,78 рублей. Эта сумма указана в расчетном листке, расчетной ведомости, в списке перечислений в банк. К тому, как получена эта сумма, претензий никто не высказал – подсчитано всё было верно.
Однако по факту платёжным поручением от 13 января 2023 года этому работнику на его банковскую карту перечислено 1722462,78 рублей с назначением платежа «зарплата декабрь 2022».
Выяснилось, что бухгалтер взяла в качестве "рыбы" предыдущую платежку по этому работнику, где была указана сумма 17047,75 рублей. Бухгалтер заменила цифры "047,75" и случайно не удалила цифры "17". Поэтому необходимая сумма – 22462,78 – оказалась с припиской этих двух цифр впереди, и поэтому получилось 1722462,78.
В общем, 1,7 млн рублей были перечислены работнику излишне. Самостоятельно возвращать эти деньги он не стал, фирма обратилась в суд, где получила отказ в трех инстанциях.
Дело в том, что по закону взыскать с работника можно средства, излишне им полученные вследствие его недобросовестных действий или же – излишне выплаченные вследствие счетной ошибки. Действия бухгалтера суды признали не счетной, а технической ошибкой. Ведь в подсчетах полагающейся работнику зарплаты арифметических ошибок не было. Сам работник также не сделал ничего, что могло бы привести к такому результату. Соответственно, исходя из норм закона, возвращать ничего не должен (определение кассации 2-587/2023 по делу 88-9215/2024).
Интересно. Если бы работодатель перечислил сумму на два порядка меньшую,
то суда также бы рассудили?
нет конечно - это была бы невыплата зарплаты, влечет выплату с процентами
А это разве не неосновательное обогащение?
Крайне странное решение. Остается вопрос, может ли теперь работодатель взыскать переплату с накосячившего бухгалтера. Иначе идеальная схема получается: бухгалтер "ошибается", работник делится профитом с бухгалтером - все в шоколаде (кроме работодателя).
Гениально проведено различие между счетной и технической ошибкой))) Вот чем вообще логика принципиальнейшей разницы, между тем что не правильно посчитали и перенесли эту неправильную сумму в платежку и правильно посчитали, но перенесли в платежку неверно?Неплохо бы, чтобы дело дошло до Верховного суда.
Хороший закон для отмывания денег!