
При взыскании таких процентов не применяется статья 395 ГК, так как в данном случае речь идет о трудовых отношениях, а не о гражданско-правовых.
Сотрудника незаконно уволили. Вскоре через суд он добился восстановления на работе, выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда. Работодатель не спешил расплачиваться. Средства в конечном итоге были взысканы судебными приставами и поступили на счёт восстановленного сотрудника через 2,5 месяца после вступления в силу решения суда.
Гражданин снова направился в суд, в этот раз – в целях взыскать компенсацию за задержку данных выплат в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса. Но суды, включая Верховный суд, отказали, поскольку данная статья предусмотрена для регулирования соответствующего аспекта гражданско-правовых отношений, а в данном случае имеют место трудовые отношения.
Тогда сотрудник обратился в Конституционный суд, где в принципе правоту судов о применимости указанной нормы подтвердили. Вместе с тем, дело гражданина направлено на пересмотр, поскольку даже если истец опирался изначально не на ту норму, суды должны были применить правильные законодательные и прочие положения для разрешения вопроса (постановление от 04.04.2024 N 15-П).
Ведь ещё весной прошлого года Конституционный суд предписал конкретизировать нормы статьи 236 ТК о компенсациях за задержку зарплаты, отпускных и прочих выплат, причитающихся работнику. В этой статье в качестве долгов, выплачиваемых работнику с процентами, ранее были названы невыплаченные суммы, при этом там не говорилось о суммах, которые не были даже начислены.
С целью заполнения этого законодательного пробела был принят федеральный закон от 30.01.2024 № 3-ФЗ, который в новой редакции излагает статью 236 ТК. Теперь в этой статье речь идет о суммах, как о начисленных и о невыплаченных в срок, так и о неначисленных своевременно, если право работника на эти суммы подтверждено судом. Неначисленные долги (равно как и прежде и теперь – начисленные) работодатель должен погашать с процентами в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день задержки.