Закон не ограничивает право компании самостоятельно и под свою ответственность принимать кадровые решения. Не важно, направлен ли соискатель биржей труда или нет.

Я пришел – меня не взяли

Гражданин пришел трудоустраиваться в компанию на должность "аппаратчика нейтрализации" по направлению от центра занятости, однако получил отказ – нет достаточной квалификации. С отказом он не согласился, по его мнению, имела место дискриминация, и обратился в суд, чтобы:

  • признать незаконным отказ в приеме на работу;
  • обязать фирму заключить трудовой договор;
  • компенсировать моральный вред. 

Принять или не принять, вот в чем вопрос

Суд первой инстанции занял сторону компании:

  • на момент обращения гражданина с направлением на работу у фирмы не имелось вакансии «аппаратчик нейтрализации»;
  • доказательств дискриминации представлено не было.

Однако апелляция частично поддержала гражданина – упомянутая вакансия была размещена в базе "Работа в России" без указания подбора предполагаемых кандидатов на работу, что свидетельствует о незаконности отказа в приеме, поэтому:

  • фирму обязали заключить трудовой договор;
  • моральный вред оценили в 50 тысяч рублей.

Отказ незаконен, но принять не обязаны

Дело перешло к кассации, которая также признала отказ фирмы в приеме на работу незаконным, потому что:

  • направление на работу гражданина службой занятости рассмотрено не было;
  • оценка в отношении квалификации не проводилась.

Соответственно, основания отказа в заключении трудового договора, указанные в направлении, не соответствуют действительности.

Вместе с тем, кассация обратила внимание, что заключение трудового договора с конкретным гражданином является правом, а не обязанностью работодателя. В рассматриваемом случае фирму можно обязать лишь принять к рассмотрению резюме кандидата на вакансию (определение 1-го КСОЮ от 18.12.2023 по делу N 88-34540/2023).

Напишите мне, пожалуйста

Отметим, что по письменному требованию гражданина, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Фирмам, затянувшим с ответом о причинах отказа в приеме на работу, в некоторых случаях придется заплатить: так, 1000 рублей в качестве компенсации морального вреда смог взыскать по суду гражданин с компании, не ответившей ему в семидневный срок о причинах отказа в приеме на работу.