В Госдуме подготовили меры для поддержки работодателей, трудоустраивающих молодежь. Для них предлагается снизить налоговую нагрузку и установить льготы за внедрение института наставничества молодых специалистов. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.

Страховые взносы для работодателей при приеме на работу несовершеннолетних предложено снизить до 7,6%. "Соответствующий законопроект готов, планируем его вносить в Госдуму", – сообщил Метелев. С инициативой снизить взносы за работников в возрасте 14 -18 лет весной выступил минтруд. Также предлагается создать "реестр добросовестных работодателей". Внесенные в него компании будут освобождены от проверок, целью которых является контроль соблюдения законодательства о трудоустройстве несовершеннолетних. Проверки таких организаций будут проводиться только в случае поступления жалоб.

"Считаю правильным продумать льготы и для тех работодателей, кто внедрит у себя институт наставничества для молодых специалистов", – отметил Метелев. Преференции планируется ввести для работодателей, нанимающих специалистов в возрасте до 35 лет. Конкретные меры еще в стадии обсуждения, уточнили в Комитете Госдумы по молодежной политике.

Компании смогут снизить страховые взносы до 7,6% при приеме молодежи на работу

Лучшей мерой поддержки стало бы введение обязательной оплаты наставничества, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Это позволило бы распространить эту практику на средние и малые организации. Сейчас она используется преимущественно большими предприятиями. Предоставить льготы для работодателей, трудоустраивающих подростков и молодых людей до 24 лет, а также стимулировать занятость молодежи поручил президент Владимир Путин по итогам форума "Сильные идеи для нового времени".

Молодежь является самой уязвимой категорией на рынке труда, подтверждает Сафонов. Их главный минус – отсутствие опыта. Компании нуждаются прежде всего в высококвалифицированных кадрах, отмечает он. Поэтому основные меры должны быть направлены на получение образования и трудоустройство молодежи по полученному профилю. Сафонов предлагает внедрять в практику компаний ученический контракт с оплатой труда студента и его наставника.

В июне в силу вступили правила трудоустройства несовершеннолетних. Их можно брать на работу без согласия органов опеки и попечительства.