Принять решение об увольнении при отмене удаленки или гибридного графика готовы 40% сотрудников. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Superjob специально для "Российской газеты".
При этом готовых выйти в офис совсем немногим меньше - 37% опрошенных, остальные затруднились ответить на вопрос. Среди сотрудников, которые скорее готовы уволиться, чем выйти на работу в офис, больше всего IT-специалистов, менеджеров среднего звена, линейных руководителей в сфере продаж и менеджеров по работе с клиентами. Также неохотно выходят в офис администраторы сайтов и интернет-магазинов.
Негативно идею выйти в офис воспринимают сотрудники, проживающие далеко от него. К примеру, HR-аналитик сослалась на то, что тратить на дорогу в этом случае придется 1,5 часа, при этом работа может быть выполнена удаленно. Другой сотрудник - программист С++ сообщил, что офис находится в 3 с лишним тысячах километров от его нынешнего места жительства, и к переезду он не готов. "Сотрудники уже перестроились на новый формат, многие даже сменили место жительства, и не все оказались готовы менять все еще раз", - говорит Дмитрий Дударев, директор по персоналу КРОС.
Также оттягивают выход в офис те, кто устроился на работу в компанию, которая допускала дистанционный режим работы, но не планировали посещать офис, поэтому маршрут дом - работа - дом оказался неудобным.
Опрошенные "РГ" компании подтверждают, что случаи ухода сотрудников из-за требования выйти на работу в офис уже были. "Да, у нас был один такой случай. Когда мы ввели гибридный график после полной удаленки, одна из сотрудниц приняла решение покинуть компанию", - комментирует Оксана Федюхина, HR-директор IT компании Bnovo, разработчика IT-решений для гостиничного бизнеса. HR-департамент был готов к тому, что, возможно не все сотрудники захотят вернуться к полностью очному формату работы, отмечает она. Однако спустя месяц уволившаяся сотрудница вернулась. Многие коллеги сообщают о том, что в их компаниях сотрудники увольняются и-за отмены удаленки, рассказывает Дмитрий Дударев. "Главная опасность для бизнеса в том, что, как правило, так уходят ключевые сотрудники, которые ценятся на рынке и могут легко поменять место только из-за формата работы", - добавляет он.
Вернется ли сотрудник к офисной работе или предпочтет уволиться и искать дистанционную работу сильно зависит от возраста, считает executive-ментор Ольга Пантелеева. К примеру, поколение Z (люди, родившиеся с 1995 по 2009 годы) больше других склонны выбирать удаленку. "Некоторые из них предпочитают уволиться, только бы не выходить в офис", - отмечает она. А вот представители поколения X (родившиеся с 1965 по 1980 годы) очень адаптированы к всевозможным изменениям и отсутствию стабильности, поэтому вероятность их выхода в офис намного выше.
Предотвратить увольнения позволяет обсуждение условий работы во время трудоустройства. "Еще на этапе найма нами обсуждался именно очный формат работы в офисе. Мы не рассматривали и не предлагали соискателям полностью удаленный формат работы", - рассказывает об опыте своей компании Федюхина. Сделать выход в офис более плавным для сотрудников позволяет гибридный формат работы. Такой график может стать постоянным или переходным перед введением обязательной офисной работы, но в любом случае воспринимается сотрудниками лояльнее, чем резкий выход с удаленки в офис.
"Возвращение коллектива в офис - важный тренд, который соискателям в ближайшее время будет все сложнее игнорировать", - говорит Дмитрий Дударев. Как показала практика, очень сложно компенсировать живое общение и обмен опытом удаленными конференциями. Компании, в которых неформальные коммуникации и сплоченность команд имеет большое значение, уже вернулись к офисному формату или планируют сделать это в ближайшее время.
Однако этот процесс только начинается. "По данным различных опросов, в 2023 году более четверти граждан в той или иной форме работают удаленно", - отмечает Олег Воробьев, член генсовета "Деловой России".