Кроме того, подправят исчисление среднего заработка для мобилизованных и добровольцев.

Планируется внести новые изменения в положение о расчете больничных пособий – проект вынесен на общественное обсуждение.

В частности, сейчас установлено, что средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730. В этой норме оговорят, что из числа дней расчетного периода (то есть из 730) надо вычитать дни, на которые трудовой договор приостановлен. Сейчас у мобилизованных получается, что заработок за неполный период делят на число дней полного, то есть средний заработок получается существенно меньше, чем должен быть.

Правило о непревышении среднего дневного заработка над предельными базами по взносам за 2 года (деленными на 730) сейчас установлено лишь для пособий по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Это правило распространят также на больничные пособия.

А именно,  будет установлено, что средний дневной заработок для исчисления:

  • пособий по временной нетрудоспособности
  • по беременности и родам
  • ежемесячного пособия по уходу ‎за ребенком

не может превышать величину, определяемую путем деления на 730:

  • суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов, установленных в соответствии с законом 212-ФЗ (за период ‎по 31 декабря 2016 года включительно)
  • и (или) в соответствии с НК (начиная с 1 января 2017 года)

‎на 2 календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу ‎за ребенком.

Поправки планируется нвести в действующее положение, утвержденное в 2021 году, но уже подвергавшееся правкам в связи с введением больничных для работающих на ГПД.