Кассация против санаторно-курортного лечения офисных работников за счет средств фонда
© anekdotov.net

Работников с допустимыми условиями труда (2 класс) отправили в санаторий в рамках финансирования предупредительных мер по сокращению профзаболеваний. В итоге ФСС (теперь это соцфонд) взыскал с работодателя стоимость путевок.

Организация за счёт средств ФСС отправила в санаторий двух работников, которые трудились в допустимых условиях труда.

Сидячая работа и много сообщений

По результатам спецоценки им был установлен 2 класс. Обоим была предписана необходимость проведения периодических медосмотров, то есть, эти работники подлежали включению в заключительный акт врачебной комиссии, необходимый для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер.

Первый – начальник отдела кадров. На класс условий труда повлияла плотность световых и звуковых сигналов и сообщений в среднем за час работы, обнаружены вредные вещества на рабочем месте – оксид азота, озон, ацетон, стирол – однако концентрация каждого из них заметно не дотягивала до предельной нормы. Кроме того, данный сотрудник проводит 20% рабочего времени в неудобном или фиксированном положении тела.

Вторая – старший приёмосдатчик груза и багажа. На класс условий её труда повлияла освещённость рабочей поверхности и, так же, как и у предыдущего сотрудника, плотность сигналов и сообщений и тяжесть трудового процесса – 24% времени она проводила в неудобном или фиксированном положении тела. Допустимый предел для этого установлен 25% времени. Кроме того, в качестве рекомендации по улучшению условий труда для обоих рабочих мест предложена установка дополнительных или ремонт существующих светильников.

Факторы или условия?

В общей сложности стоимость путёвок, профинансированная за счёт ФСС, составила 75 тысяч рублей. После проверки фонд решил, что это нецелевое использование средств фонда, и обратился в суд с тем, чтобы взыскать со страхователя эти деньги.

В судах первых двух инстанций повезло организации. Судьи решили, что вредные факторы выявлены, и для работников установлены обязательные медосмотры – значит, риск для здоровья имеется. При этом финансовому обеспечению за счёт сумм взносов подлежат расходы на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными производственными факторами, а не условиями труда в целом, решили суды. По их мнению, условия труда и класс опасности не имеют значения для возникновения права на санаторно-курортное лечение.

Так фонд разорится

Окружной суд с этим не согласился и удовлетворил требования фонда. Здесь судьи отметили, что если применять тот подход, которым руководствовались предыдущие суды, обязанностью фонда стало бы финансирование путёвок практически для всех категорий работников, даже при оптимальных условиях труда, при которых допускается в некоторой мере наличие вредных или опасных производственных факторов.

Вместе с тем, задачей санаторно-курортного лечения является предупреждение или лечение профессиональных заболеваний, которые появляются у лиц именно с вредными условиями труда. Такие условия несут риск повреждения здоровья, для восстановления которого предназначен комплекс лечебных мероприятий. Работники же с оптимальными и допустимыми условиями труда восстанавливают функции своего организма в течение регламентированного времени отдыха и не нуждаются в более серьёзных восстановительных мероприятиях, направленных конкретно на нивелирование влияния труда на их здоровье (постановление Ф04-8076/2022 по делу А27-25372/2021).