Увольнение по собственному желанию: Роструд ответил на четыре вопроса

Можно ли "уйти" во время отпуска, в каких случаях нужна отработка, когда должны рассчитать, и как быстро отпускают тех, кто сам покидает работодателя во время испытательного срока.

В онлайн-инспекцию Роструда поступило несколько интересных вопросов об увольнении по собственному желанию. Приводим ответы.

Увольнение в отпуске

Работник в отпуске, хочет уволиться, однако работодатель отказывает – якобы, не вправе уволить по собственному желанию в отпуске. Роструд указал, что в данном случае кадровики не правы. Законом не установлен запрет на увольнение работника по собственному желанию в период его нахождения в отпуске.

Добавим: такой запрет установлен лишь на увольнение по инициативе работодателя (статья 81 ТК).

Рассчитали днем позже

Работник (пенсионер, поэтому без отработки) написал заявление на увольнение 3 мая, в заявление указал дату увольнения 4 мая. Работодатель уволил сотрудника и рассчитал 5 мая.

Работодатель допустил нарушение, считает Роструд. Работодатель должен был произвести увольнение работника (выплатить окончательный расчет по заработной плате и выдать на руки трудовую книжку) 4 мая в соответствии с заявлением работника.

"Не моё"

Может ли работник на испытательном сроке подать заявление на увольнение по собственному желанию не за 3 календарных дня, а за 5 дней? Роструд ответил, что может, хотя четко трехдневный срок установлен ТК: согласно части 4 статьи 71 ТК, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Две недели

Женщина – в декретном отпуске, хочет уволиться по собственному. Работодатель при этом требует отработать две недели. Возможно ли увольнение в декретном отпуске одним днем? – Нет, ответил Роструд.

Уволиться по собственному желанию в удобный для работника срок можно только в следующих случаях:

  • по соглашению с работодателем;
  • невозможность продолжения работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи):
  • в случаях установленного контролирующими органами нарушения со стороны работодателя.

Если таких обстоятельств нет, то работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели.

Что касается "декретниц" – отработка как таковая не понадобится: период нахождения в отпуске по уходу за ребенком будет включаться в срок уведомления об увольнении.