В общем случае - нельзя, считает Роструд.

Вправе ли работодатель направлять расчетный листок работнику по электронной почте и в мессенджере Телеграм, без выдачи расчетного листка в бумажном виде? Как правильно это оформить? Такие вопросы поступили в "онлайн-инспекцию" Роструда.

Специалисты ведомства высказали свое мнение: извещение работника о составных частях зарплаты в электронном виде не будет соответствовать требованиям трудового законодательства. Исключение – если в организации ведется электронный документооборот в соответствии со статьями 22.1 – 22.3 ТК. В случае такого обмена кадровыми документами можно и расчетные листки выдавать в электронном виде. При этом работодатель должен локальным актом определить перечень документов (включить туда в данном случае расчетные листки) и перечень категорий работников, в отношении которых ведется такой документооборот.

От себя добавим, что даже и при кадровом ЭДО вряд ли можно пользоваться мессенджерами. Ведь ЭКДО предусматривает только две допустимые системы, посредством которых совершается обмен: "Работа в России" или система работодателя, к которой установлены определенные требования. Также и к самим документам существуют нормативные требования.

Роструд также напомнил, что согласно части 1 статьи 136 ТК при выплате зарплаты работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Право работника на извещение о составных частях зарплаты относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора. Порядок извещения о составных частях зарплаты устанавливается локальным нормативным актом работодателя.