В том числе, если сотрудник взял за это отгул. Также ведомство разъяснило, как считать нормы рабочего времени.

Работнику установлены:

  • пятидневка 40 часов
  • должностной оклад.

В предыдущем месяце этот сотрудник привлекался к работе в выходной день с формой компенсации – предоставление другого дня отдыха. Работа в выходной день в прошлом месяце оплачена в одинарном размере. В текущем месяце работник изъявил желание использовать отгул (за работу в выходной день в предыдущем месяце).

Согласно статье 153 ТК день отдыха оплате не подлежит. Работник в текущем месяце отработает на один день меньше нормы. Надо ли урезать оклад? Такой вопрос прозвучал в "онлайн-инспекции" Роструда.

Специалисты "инспекции" ответили, что день отдыха за работу в выходной день не включается в норму рабочего времени того месяца, в котором работник его использовал. Этот вывод вытекает из общих положений о порядке исчисления нормы рабочего времени.

Как платить

При этом, если работник взял другой день отдыха в том же месяце, то он отработал месячную норму рабочего времени. Работодатель должен выплатить ему оклад по норме и дополнительно оплатить одну дневную ставку сверх оклада за работу в выходной день. День отдыха дополнительно не оплачивается.

Если день отдыха будет предоставлен в другом месяце, сотрудник должен получить полный оклад и оплату одинарной дневной ставки. В месяце, в котором работник взял дополнительный день отдыха, ему следует выплатить оклад полностью, несмотря на то что он отработает на один день меньше нормы.

Согласно частям 1 и 2 статьи 153 ТК работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться колдоговором, локальным актом.

Как считать нормы рабочего времени

В соответствии с пунктом 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н) норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов – количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда в соответствии с решением кабмина выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.