Также стало известно, как "оформить" членов совета директоров, и как быть, если уволенного в прошлом году работника восстановили по суду в 2023-м.

Минтруд ответил на ряд вопросов по представлению в Соцфонд с 1 января 2023 года ежемесячной отчетности по новой форме ЕФС-1. В письме говорится, что адресат разъяснений – госучреждения, однако многие ответы актуальны и для частного сектора, особенно, те, что касаются работающих на ГПД лиц.

Для договоров ГПХ информация в:

  • графе 2 "Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ" 
  • графе 9 "Дата" подраздела "Основание"

не обязательно должна совпадать. Если договор заключен 1 февраля, а работа началась 5-го, то в графе основания надо указать 1 февраля, а в графе даты договора – 5 февраля. Если ГПД заключен "с открытой датой" окончания, то в графе 2 будет указана дата по акту.

Кстати, если дата прекращения договора известна заранее, то Минтруд разрешил подать сведения о прекращении одновременно со сведениями о начале договора.

И наоборот – как быть, если договор заключен "задним числом": 13 марта, хотя в качестве начала работ указано 20 февраля. В ЕФС-1 указывается дата начала периода работы (20.02.2023) и дата заключения договора ГПХ (13.03.2023). При этом "Сведения о трудовой (иной) деятельности" в составе формы ЕФС-1 страхователю необходимо представить не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом договора ГПХ, то есть – до 14 марта.

Если ГПД прекращается после 1 января 2023 года, тогда как сам договор был заключен до этой даты, то нет обязанности подавать сведения о начале действия договора. Ведь до 1 января работающие по ГПД не были отнесены к числу застрахованных лиц.

В период действия ГПД самозанятый утрачивает свой статус – в этом случае надо заключить новый договор: уже не с самозанятым, а с обычным физлицом, за которое страхователь платит взносы. Соответственно, в ЕФС-1 отражаются сведения о новом договоре.

Следующий вопрос – как оформить сведения о трудовой деятельности, о страховом стаже в составе формы ЕФС-1 в отношении членов совета директоров акционерного общества. Минтруд ответил, что датой начала деятельности может являться дата вынесения решения общим собранием акционеров об избрании члена совета директоров. Датой окончания деятельности – соответственно, дата решения о прекращении полномочий.

Еще один вопрос касается восстановления на работе, если сотрудник уволен в прошлом году, а суд вынес решение уже в этом. Минтруд считает, что в этом случае надо подать не ЕФС-1, а СЗВ-ТД, заполненную в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, при этом в графе "Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении" проставляется знак "X".

Также Минтруд дал множество разъяснений, которые касаются конкретно учреждений, то есть – по подразделу 1.3 ЕФС-1. Например, в феврале провели индексацию зарплаты, причем, перерасчет сделали и за январь. Обновили штатное "задним числом". Если на момент сдачи ЕФС-1 перерасчет уже произведен, то сведения за январь по подразделу 1.3 формы ЕФС-1 представляются с учетом индексации. Если нет, то сведения подаются без учета индексации, а после перерасчета надо подать подраздел 1.3 формы ЕФС-1 за январь 2023 года с типом сведений "Корректирующая" (письмо от 4.04.2023 N 14-1/10/В-4784).