Раньше все мечтали стать космонавтами, а сегодня вырос спрос на рабочие профессии. Это новый тренд в России – открыты тысячи вакансий с зарплатой свыше 200 тысяч рублей. Это больше, чем получают айтишники, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

На ярмарке вакансий Василий Васин впервые. Найти работу мечты технарь с 14-летнем опытом старался по старинке – через знакомых. За девять месяцев ни одной подходящей вакансии инженера с зарплатой от 100 тысяч.

«У меня два варианта, которые я рассматриваю. Один – это продолжить что-то похожее, но частично переквалифицироваться в другую специальность. А второе – вообще развернуть жизнь на 180 градусов и попробовать что-то новое», – рассказал соискатель производственных вакансий Василий Васин.

Чем пахнут ремесла, в центре занятости и расскажут, и объяснят на пальцах. Для этого здесь десятки потенциальных работодателей.

«Мы наиболее подходящих кандидатов мотивированных, конечно же, знакомим с нашими партнерами, с вакансиями, с их профилем. Наши подборщики напрямую выезжают на предприятия, на их производства, знакомятся с теми этапами, который каждый кандидат должен будет пройти перед трудоустройством», – рассказал руководитель службы занятости г.Москвы Андрей Тарасов.

Всего же только в Москве ищут специалистов рабочих профессий больше 200 промышленных компаний.

«Мы закупаем новые производственные мощности, станки. Планируется открытие новых цехов и рабочих мест, в связи с чем производится набор дополнительного персонала рабочих профессий. Своим работникам помимо достойной заработной платы и хорошего социального пакета мы предлагаем обучение и повышение квалификации за счет средств компании», – отметила руководитель группы мотивации и подбора персонала производственной организации Елена Даньшина.

За кандидатов работодатели бьются и готовы платить «синим воротничкам» даже больше, чем офисным клеркам и программистам. Так, объем предложений в промышленно-производственной сфере с оплатой труда от 200 тысяч рублей в 10 раз больше, чем для айтишников. Самые востребованные профессии: механики, формовщики, сварщики, слесари и станочники. Заработная плата таких специалистов зависит от уровня квалификации и составляет в Москве в среднем 150 тысяч рублей.

Тренд на рабочие профессии на рынке труда появился в конце прошлого года. Импортозамещение и локализация производства сыграли на руку промышленникам. Да и геополитическая ситуация такая, что сегодня реальное производство стало более востребованным.

«Из 33 миллионов работников организаций, мы имеем в виду работников крупного и среднего бизнеса, свыше пяти миллионов – это работники промышленности. Сектор промышленности на фоне импортозамещения на протяжении последних двух лет оставался драйвером занятости. И мы уверены, останется им и в ближайшие годы», – рассказал заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Александр Савельев.

Найти работу с достойной зарплатой сегодня несложно. Уровень безработицы в стране на историческом минимуме в 3,5 %. Нарасхват и выпускники техникумов и вузов.