Медзаключение - не единственное, что может подтвердить опьянение. Учитываются объяснения самого работника, а также свидетельства других сотрудников и другие доказательства, отметил Роструд.

Когда сотрудник появился на работе, алкорамка зафиксировала наличие алкоголя. Однако после прибытия в медицинское учреждение освидетельствование алкоголь не выявило. Работника от работы отстранили и применили меры дисциплинарной ответственности. Правильно ли поступили коллеги – предложено оценить "онлайн-инспекции".

Медицинское заключение не является единственным документом, который может подтвердить факт опьянения работника, ответили специалисты "инспекции". Для применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан учитывать все обстоятельства в совокупности, в том числе письменное объяснение работника, объяснения сотрудников и другое.

Согласно статье 193 ТК до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Согласно статье 76 ТК работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, в частности,
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.