Конституционный суд предписал внести больше ясности в соответствующую норму ТК. Необходимо защитить права работников и в том случае, когда выплату работодатель не начислял. Заодно у работодателей исчезнет соблазн злоупотребить правом, не начисляя положенные работникам выплаты.

Удачно сократился

Уволенный из организации в связи с сокращением штата сотрудник (гражданин С.) оспаривал это событие в суде, заодно требуя взыскания с работодателя таких выплат:

  • компенсации морального вреда
  • премии – путем отмены приказа о выговоре и неначислении премии
  • среднего заработка за время вынужденного прогула
  • оплаты работы в выходные дни
  • недоначисленную компенсацию за неиспользованный отпуск
  • суммы индексации зарплаты
  • вознаграждения за выслугу лет
  • денежных средств за время нахождения в командировках
  • компенсации за использование личного имущества
  • процентов (денежной компенсации) за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты и иных выплат.

В судах поначалу было отказано в восстановлении, и, как следсиве – в оплате вынужденного прогула, а также – во взыскании премии, оплаты за выходные и за использование личного имущества. Дело было направлено на новое рассмотрение, в ходе которого в первой инстанции гражданин восстановился на работе, выплаты ему присуждены почти все, исключением стала лишь оплата за работу в выходные. Апелляция в общем и целом согласилсь, но при этом уменьшила все выплаты и полностью "срезала" оплату за использование личного имущества, а также – проценты за задержку выплат. В дальнейших инстанциях все это оставлено без изменений.

Между строк написано

Так что в итоге С. обратился в Конституционный суд, где поднял вопрос о компенсации за задержку выплат, назначенных судом. Суды общей юрисдикции, отказывая в этих процентах, утверждали, что положены они лишь за те выплаты, что начислены работодателем. При этом спорные выплаты до принятия решения судом заявителю не начислялись, а начисленная зарплата выплачивалась своевременно.

Причем, с чего суды так решили – не очень понятно. Формулировка в статье 236 ТК слово "начисленных" не содержит. Там говорится о "выплатах, причитающихся работнику". Напомним, что компенсация за задержку платится не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки за каждый день просрочки.

КС указал, что судебная практика при применении статьи 236 ТК не отличается единообразием. Эта статья не связывает обязанность работодателя по выплате процентов (денежной компенсации) с фактом начисления работнику выплат, подтвердил КС. Тем не менее, нередко суды применяют эту норму лишь тогда, когда полагающиеся работнику денежные суммы, будучи начисленными работодателем, не были им своевременно выплачены (или были выплачены не в полном размере). Вместе с тем, в ряде случаев суды применяют положения статьи 236 ТК при установлении самого факта невыплаты полагающихся работнику денежных средств.

Гарантии vs злоупотреблений

Первый вариант дает почву для злоупотреблений – работодателю выгоднее не начислить выплату, и затем избежать ответственности за ее невыдачу работнику. Но, если выплата не начислена, то не совсем понятно, начиная с какой даты считать задержку и, соответственно, сумму процентов. И, даже если неначисление является следствием добросовестного заблуждения работодателя, это не освобождает его от материальной ответственности перед работником.

Нарушения при выплате зарплаты посягают на материальное благосостояние работника и его семьи и, как следствие, на достоинство личности. Поэтому законодательством установлен ряд гарантий по срокам, размерам выплаты, а также – по компенсации за нарушения при выплате, напомнил КС. И эти гарантии должны работать.

Так что КС предписал внести изменения в эту норму ТК с тем, чтобы исключить возможность ее неоднозначного толкования. Пока это не сделано, КС предписал взыскивать проценты с работодателя и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были ему начислены, а решением суда было признано право работника на их получение. При этом размер компенсации исчисляется из фактически невыплаченных сумм со дня, следующего за днем, когда в соответствии с действующим правовым регулированием эти выплаты должны были быть выплачены при своевременном их начислении, по день фактического расчета включительно.

Решения по делу С. подлежат пересмотру (постановление от 11 апреля 2023 года N 16-П).