В 2023 году реальные зарплаты могут вырасти на 1,5%

Работодатели готовы повышать зарплату выше уровня инфляции, чтобы привлекать кадры. В 2022 году реальная зарплата снизилась на 1%. Однако эксперты утверждают, что это пройденный этап. В 2023 году заработки граждан с учетом инфляции могут вырасти на 1,5%.

На статистику реальных зарплат повлияла инфляция, которая в 2022 году составила 11,94%. В начале прошлого года она ускорилась до 18%. Зарплаты тоже выросли, но не так сильно, что и привело к их снижению в реальном размере, отмечает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ. "В прошлом апреле потери россиян в реальной зарплате составили 7,2%, но к декабрю реальная зарплата вышла на уровень 2021 года и даже превысила его на 0,6%. Так что к концу года работающие россияне восстановили доходы", – отмечает он.

Повышение реальных зарплат с лета связано в первую очередь с восстановлением экономическим, а с осени также с ростом дефицита работников в некоторых отраслях, поясняет Виктор Ляшок, к.э.н., с.н.с. Лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы (ИНСАП) РАНХиГС.

"Можно предположить, что дефицит рабочей силы в экономике будет и в 2023 году толкать вверх зарплаты", – предположил он. Согласно прогнозам Финансового университета, в 2023 году рост реальных зарплат может составить примерно 1,5%, сообщает Селезнев. "Это осторожная оценка, в реальности рост может быть и выше", – уточняет он.

В среднем по стране фактический ежемесячный доход работников за 2022 год увеличился на пять тысяч рублей и достиг 87 947 рублей, свидетельствуют данные hh.ru. Больше всего выросли зарплаты менеджеров среднего звена – на 7%, менеджеров управленческого звена и начинающих специалистов – на 6%.

В среднем заявленная в вакансиях зарплата выросла на 17%, сообщили в сервисе Работа.ру. На 34% повысились зарплаты в объявлениях офисных служб и вакансиях работников в сфере бизнес-услуг, на 33% больше работодатели готовы предложить студентам и стажерам, на 21% работникам в транспорте и логистике, сообщила Елена Артемьева, директор по аналитике и Data Science компании.

В 2023 году рост зарплат сотрудников, занятых в транспорте и логистике, продолжится, считает Селезнев. Также будут расти зарплаты в машиностроении и производстве различной промышленной продукции, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Прибавку получат ученые и бюджетники.

Кстати

Бесплатное переобучение в рамках нацпроекта "Демография" и субсидирование найма предлагается распространить на участников СВО и членов их семей, сообщает пресс-служба минтруда. Проект документа представлен на общественное обсуждение.

"За гражданами, которые были мобилизованы, сохраняются рабочие места. Но в ряде случаев таким ветеранам может потребоваться обновить знания или переквалифицироваться", – отметил глава минтруда Антон Котяков. Изменения помогут участникам СВО получить приоритетное право на участие в программах переобучения и субсидирования найма. На такую же помощь смогут рассчитывать члены их семей.

В Ассоциации менеджеров сообщили, что 57% компаний оказывают финансовую, 30% – юридическую, 13% – психологическую помощь мобилизованным сотрудникам.