Работодатель не может уволить беременную, в том числе, по итогам испытательного срока
© anekdotov.net

Суд: отсутствие сведений о беременности работницы на момент приема на работу не делает ее последующее увольнение законным.

Гражданка была принята на должность зама главбуха с окладом 25 000 рублей  и испытательным сроком три месяца. И была уволена по статье 71 ТК – на основании неудовлетворительных результатов испытания, в связи с не предоставлением документов по всем неотработанным дням и невыполнением обязанностей по занимаемой должности.

Чтобы оспорить свое увольнение, восстановиться на работе, а также взыскать с работодателя средний заработок за время вынужденного прогула, оплату больничного и компенсацию морального вреда, гражданка обратилась в суд. 

Суд первой инстанции отказал в иске, однако апелляция и кассация заняли сторону сотрудницы:

  • на момент трудоустройства, как и на момент увольнения гражданка была беременна;
  • ТК запрещает установление испытания для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности ИП;
  • до момента увольнения работодатель был уведомлен о беременности сотрудницы, что подтверждается предоставленными больничными листами (определение 4-го КСОЮ от 18.10.2022 N 88-23846/2022).

Кстати, если при увольнении "по собственному" беременная сотрудница передумает – она вправе обратиться к работодателю с уведомлением об отзыве своего заявления в установленный срок. Для увольнения до истечения двухнедельного срока "на подумать" необходимо подписать соответствующее соглашение.