Когда сдать "электронную трудовую", если начало действия ГПД позже даты его заключения
© anekdotov.net

Сейчас эти сведения подаются по новой форме ЕФС-1.

Соцфонд ответил на вопрос о том, когда нужно сдать ЕФС-1, если договор подряда заключен 10 января 2023 года, однако срок начала действия договора – 1 февраля. Вопрошающий расматривает два варианта срока сдачи формы: не позднее 11 января или не позднее 2 февраля.

В частности, предусмотрено представление страхователем сведений о дате заключения, дате прекращения и иных реквизитов договора ГПХ, на вознаграждение по которому начисляются страховые взносы. Сведения сдаются не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора или – его прекращения.

Согласно порядку заполнения формы в графе 2 соответствующего раздела (бывшей СЗВ-ТД) "Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ" указывается в формате "ДД.ММ.ГГГГ": дата кадрового мероприятия; дата начала периода работы по договору ГПХ; дата окончания периода работы по договору ГПХ.

В итоге фонд пришел к выводу, что если договор заключен 10 января, то страхователь обязан представить сведения по форме ЕФС-1 о данном договоре не позднее 11 января (письмо от 7 февраля 2023 г. N 19-02/11195л).

Напомним, что после объединения фондов с начала 2023 года введена единая форма отчетности: форма ЕФС-1 объединила в себе 4 формы: 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3.