При сокращении следует предложить все вакансии филиала, даже в другом городе
© anekdotov.net

Предложение вакантных должностей только по месту непосредственного выполнения трудовой функции сотрудника, без учета всех вакансий филиала, нарушает права работника при сокращении.

Чтобы признать свое увольнение незаконным, восстановиться в должности главного юрисконсульта, а также взыскать с фирмы компенсации за вынужденный прогул и моральный вред, гражданин обратился в суд. Трудовой договор с ним был расторнут на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК – в связи с сокращением численности работников компании. При этом, в установленные сроки фирма:

  • уведомила о предстоящем сокращении;
  • уведомила об отсутствии вакантных должностей;
  • выдала трудовую книжку и произвела окончательный расчет. 

Ты юрист – ты должен знать о сроках

Суд первой инстанции и апелляция в удовлетворении исковых требований отказали по причине пропуска срока на обращение в суд:

  • у гражданина юридическое образование и продолжительный стаж работы в данной сфере, соответственно, о сроках обращение в суд ему было известно;
  • на момент подачи заявления гражданин уже состоял в трудовых отношениях;
  • в трудинспекцию, прокуратуру и иные органы гражданин не обращался;
  • не находился на лечении и не ухаживал за тяжелобольными родственниками. 

Таким образом, отсутствуют основания для восстановления пропущенного срока на обращение в суд с заявлением о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. Свою позицию работник аргументировал тем, что обратился в суд только после того, как узнал о наличии у бывшего работодателя подходящей вакансии, то есть – узнал о нарушении своих прав. Позднее кассация с этим согласилась.

И есть, и нет

По существу суды первых двух инстанций указали следующее. Доводы гражданина о том, что на день его увольнения у работодателя имелись вакантные должности, были опровергнуты представленными штатными расписаниями, согласно которым в городе, где истец трудился, вакансии, соответствующие его квалификации, а также нижестоящие должности отсутствовали;

Доводы о наличии вакансии помощника юрисконсульта по ГПД в другом городе также судом не приняты во внимание. Ведь там искали исполнителя на договор гражданско-правового характера, а не по трудовому договору. К тому же, это другой город. 

При этом, стоит отметить, до увольнения работник был трудоустроен в окружном филиале компании, к которому относилось несколько подразделений в других населенных пунктах региона.

В пределах административно-территориальных границ 

Дело перешло в кассацию, которая напомнила, что в соответствии с ТК, работодатель при сокращении штата в организации (в том числе в ее филиалах) обязан предложить работнику вакантные должности, соответствующие его квалификации, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, во всех иных филиалах и обособленных структурных подразделениях, находящихся в пределах административно-территориальных границ населенного пункта, в котором согласно условиям трудового договора было определено место работы работника, а не его непосредственно рабочее место.

В рассматриваемом случае место работы сокращенного гражданина было ошибочно определено как место, где он непосредственно осуществлял свои трудовые функции, то есть его рабочее место, расположенное в рамках одного города. Соответственно, права работника при увольнени были нарушены – ему не были все вакантные должности филиала.  Дело отправлено на новое рассмотрение (определение 1-го КСОЮ от 07.11.2022 N 88-24984/2022).

Щепетильнее нужно быть

Отметим, что при сокращении сотрудника работодателю нужно щепетильно подходить к соблюдению законодательства. Если будет сомнение в корректности уведомления сокращаемого, его могут восстановить на работе. Это же может случиться, если руководящему работнику "постесняются" предложить работу дворника, например. Суды могут восстановить даже того, кого пытались дезинформировать о вакансиях, на словах сказав, что список предложений не изменился.