Роструд снизил количество контрольно-надзорных мероприятий за год в 4 раза
© anekdotov.net

На фоне моратория на проверки увеличилось количество профилактических визитов, в ходе которых не составляются протоколы и не налагаются штрафы.

Количество контрольно-надзорных мероприятий Роструда в прошлом году сократилось в 4 раза по сравнению с 2021 годом. В их числе плановые и внеплановые проверки. Этому, конечно, поспособствовал мораторий на проверки, но при этом Роструд сообщает, что усилил превентивную и профилактическую работу.

Так, в прошлом году инспекторы труда провели более 700 тысяч профилактических мероприятий, в том числе совершено около 120 тысяч профилактических визитов. В ходе них работодателям даны разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства, рекомендации по улучшению ситуации в трудовой сфере, обозначены риски возможных нарушений. Штрафы не применялись, протоколы не составлялись. Помимо профвизитов инспекторы труда активно используют и другие профилактические меры, в числе которых выдача предостережений и консультации.

Вместе с тем, при поступлении информации о фактах непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью гражданам, Роструд по согласованию с органами прокуратуры применяет необходимые меры инспекторского реагирования для защиты жизни и здоровья работников.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства № 336 в 2022 году действовал мораторий на надзорные проверки, включая проверки со стороны трудинспекции, в том числе – по обращениям граждан. Исключение составляют случаи, когда нарушение грозит безопасности людей или государства или содержит другие масштабные угрозы. Еще одно – более реальное для использования – исключение из моратория ввели уже почти под конец года: по согласованию с прокуратурой проводить внеплановые проверки трудинспекции могут в том случае, если работодатель допускает массовую полную или частичную невыплату зарплаты дольше одного месяца. Под массовым понимается такое нарушение прав более 10 работников или более 10% среднесписочной численности. Мораторий в таком виде продлен и на 2023 год.