КС согласился с имеющейся правоприменительной практикой, согласно которой наследники могут претендовать лишь на начисленную зарплату.

Гражданин уволился из организации, а затем подал в суд, пытаясь взыскать неначисленную зарплату, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Но, когда было назначено судебное заседание, он не явился, и так произошло дважды, потому что к тому моменту гражданин уже умер.

Суд не смог рассмотреть дело по существу, потому что хотел бы услышать пояснения истца, ведь расчёт, предоставленный истцом, отличался от того, что считал правильным работодатель. Но – не вышло, и дело было прекращено.

Позднее дочь гражданина обратилась в тот же суд с просьбой восстановить производство по иску отца. Но ей было отказано. Согласно статье 1112 Гражданского кодекса в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя. В частности, это, например право на алименты или на возмещение вреда, причинённого жизни наследодателя. Суд решил, что требование о зарплате, которая не была начислена, также относится к правам, неразрывно связанным с личностью гражданина, поэтому наследники не могут претендовать на такие права.

Гражданка дошла до Конституционного суда. КС разъяснил, что с учётом норм Трудового кодекса правоприменительная практика указывает, что наследники могут претендовать только на фактически начисленную зарплату, хотя и не полученную работником при жизни.

До того, как работодатель определил сумму, работник имеет право не на зарплату как таковую, а на оплату своего затраченного труда. А такая виртуальная величина не может считаться имуществом работника и не может быть включена в оборот, в том числе, переходить в порядке наследования. Для того, чтобы право на оплату превратилось в зарплату, работодатель должен издать соответствующий акт, указал КС.

Так что КС не нашёл в оспариваемых нормах никаких противоречий Конституции и оставил заявление гражданки без рассмотрения (определение от 13 октября 2022 года No 2670-О включено в обзор решений, составленный КС, за 4 квартал 2022 года).