Суд поддержал беременную работницу, передумавшую увольняться "по собственному"
© anekdotov.net

Фирма нарушила порядок увольнения - не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора ранее срока, предусмотренного законом "на подумать", к тому же, в заявлении нет даты, с которой гражданка просит ее уволить.

Гражданка была принята на должность начальника отела кадров с испытательным сроком в три месяца, отработала месяц и написала заявление "по собственному", ее расчитали на следующий день и выдали трудовую книжку.

Однако спустя две недели бывшая работница уведомила компанию об отзыве своего заявления об увольнении в связи с изменившимся состоянием и о восстановлении на работе, с приложением справки женской консультации о беременности. В восстановлении в прежней должности ей было отказано, предложены иные вакантные должности, с которыми она не согласилась и обратилась в суд. 

Суды трех инстанций встали на защиту работницы, так как:  

  • на момент подачи заявления об увольнении сотрудница была беременной, что могло повлиять на ее волеизъявление, учитывая, что увольнение лишает женщину предусмотренных законом соответствующих гарантий и компенсаций в связи с рождением ребенка;
  • гражданка обратилась к работодателю с уведомлением об отзыве своего заявления в установленный срок;
  • компания нарушила порядок увольнения – соглашение о расторжении трудового договора ранее предусмотренного законом срока "на подумать" не было достигнуто, в самом заявлении отсутствует дата, с которой гражданка просит ее уволить.

Таким образом, приказ об увольнении был признан незаконным, гражданку восстановили в должности (определение 1-го КСОЮ от 22.11.2022 N 88-31045/2022).

В целом суды в вопросах увольнения беременных беспощадны по отношению к работодателю. Женщин возвращают на место работы, даже если уволенная будущая мама не прошла испытательный срок или работала по срочному трудовому договору (он должен продлеваться), а также – если увольнение состоялось до получения информации о беременности. Испытательный срок работницы может быть вовсе прекращён, если оказалось, что она беременна.