
Работодатель не смог доказать факт предоставления подложных документов в момент заключения трудового договора. Кроме того, для данной должности высшее образование не является обязательным.
А диплом-то ненастоящий
Гражданин отработал тренером в спортивной школе почти 20 лет, когда выяснилось, что его диплом "липовый". Далее последовало увольнение по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК – за предоставление подложных документов при заключении трудового договора.
С увольнением тренер не согласился и обратился в суд, чтобы востановиться в должности и взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула.
Справка до и "липа" после
Суды трех инстанций заняли сторону сотрудника. Согласно его разъяснениям, при трудоустройстве он предоставил только справку об обучении, а диплом о высшем образовании донес спустя несколько месяцев. Факт предоставления подложных документов при заключении трудового договора, а не спустя время, работодатель не смог доказать.
Кроме того, должность тренера не предполагает наличия в обязательном порядке высшего образования, что подтверждается квалификационным справочником и должностной инструкцией.
Таким образом, сотрудник был восстановлен в должности, с работодателя вызскали зарплату за время вынужденного прогула (определение 8-го КСОЮ от 27.10.2022 N 88-20355/2022).
Что позволено Юпитеру
Кстати, по мнению Роструда, за предоставление подложных документов нельзя увольнять беременных, болеющих или отпускников. Кроме того, срока давности для увольнения нет, как нет и состава дисциплинарного проступка – ведь, покупая диплом в метро, человек еще не был работником фирмы, которая его впоследствии уволит. Вместе с тем, при таком увольнении, как и при "прощании" за другие виновные действия, предоставление отпуска с последующим увольнением запрещено.