Программы бесплатного обучения граждан по наиболее востребованным профессиям продолжат действовать в России в ближайшие два года. Постановление о реализации таких мероприятий утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает во вторник пресс-служба кабмина.

"В 2023 и 2024 годах пройти бесплатное переобучение или получить дополнительное профессиональное образование смогут в том числе безработные граждане, сотрудники, находящиеся под риском увольнения, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет, люди старше 50 лет, женщины с маленькими детьми, а также беженцы с Украины", - говорится в сообщении.

Обучение для них продолжат организовывать Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Томский государственный университет.

Ожидается, что в 2023 году не менее 138 тыс. человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование, а в 2024 году - не менее 104 тыс. человек.

Затраты образовательных организаций на обучение граждан правительство возместит с помощью грантов. В федеральном бюджете на эти цели в 2023 году предусмотрено более 8,2 млрд рублей, в 2024 году - более 6,2 млрд рублей.

Работа ведется в рамках федерального проекта "Содействие занятости", входящего в национальный проект "Демография".