Что такое "один год" в целях периодических медосмотров, разъяснил Роструд
© anekdotov.net

Это 365 или 366 дней. Не получится пройти первый медосмотр в начале текущего года, а второй - в конце следующего.

Для ряда обязательных периодических медосмотров приказ Минздрава 29н, который был введен в действие в прошлом году, устанавливает периодичность осмотров «1 раз в год» или «1 раз в 2 года».

Что следует понимать под годом, спрашивает пользователь "онлайн-инспекции". Это календарный год или 12 месяцев? Например, означает ли периодичность медосмотра «1 раз в год», что медосмотр должен быть пройден один раз в календарном году, а дата не важна? Можно ли один медосмотр пройти в конце года, а другой – в начале следующего или наоборот?

По мнению Роструда, исчисление годичного срока (12 месяцев) между предыдущим и следующим периодическим медосмотром начинается с даты выдачи заключения о прохождении медосмотра и истекает не позднее соответствующего числа последнего месяца установленного года. При этом дата следующего осмотра не должна выходить за пределы одного года (365/366).

Если медицинский осмотр был пройден 1 марта 2021 года, то следующий медосмотр должен был быть пройден не позднее, чем до 1 марта 2022 года.