Новые гарантии для вахтовиков и мобилизованных - закон подписан
© anekdotov.net

Вахтовикам будет обеспечен проезд за счет работодателя, а мобилизованных будут брать на работу туда же, откуда уволили из-за окончания срочного договора.

Президент РФ подписал федеральный закон от 19.12.2022 № 545-ФЗ о внесении изменений в статьи 302 и 351-7 Трудового кодекса. Этот закон вводит обязанность работодателя оплачивать проезд для вахтовиков от места нахождения работодателя или пункта сбора до места выполнения работы и обратно. В этой части закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Пока что действует нормативный акт СССР о проезде вахтовиков с не очень однозначными по нынешним временам формулировками, и на практике возникают споры. Так что новый закон устранит все неясности и внесет эту норму в статью 302 ТК о гарантиях и компенсациях лицам, работающим вахтовым методом.

Также будет оговорено, что работодатель может компенсировать еще и стоимость проезда работника от места жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора). Размер и порядок компенсации устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом.

Кроме того, предусматривается правка недавно введенных норм о гарантиях мобилизованным. В целом трудовые договора с ними не разрываются, а приостанавливаются, однако мобилизованного можно уволить, если заканчивается срочный трудовой договор.

В этой связи теперь прописано, что в таком случае вернувшийся мобилизованный имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва. Если уже нет такой же вакансии – то демобилизованный имеет право на другую вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, а при их отсутствии на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.