Что делать, если не успел отгулять все дни отпуска до конца года

Год подходит к концу, а работник не успел или не смог полностью «отгулять» положенный оплачиваемый отпуск. Как быть с оставшимися днями, читайте в справке aif.ru.

Можно ли перенести оставшиеся дни отпуска на следующий год?

Да, можно. Основанием для переноса является статья 124 Трудового кодекса — в ней перечислены три основания, когда работодатель по согласованию с работником может перенести отпуск на другой период:

  • работник не мог уйти в отпуск или «отгулять» его до конца из-за болезни;
  • во время отпуска работник выполнял государственные обязанности, которые предполагают освобождение от работы, например, участвовал в судебном процессе в качестве присяжного заседателя;
  • в иных случаях, установленных внутренней документацией или законами.

Кроме того, отпуск могут перенести из-за ошибки работодателя, например, если работнику не выплатили отпускные или уведомили о начале отпуска не за две недели, а позже. Перенос осуществляется по заявлению работника. Также работодатель может согласовать с работником перенос, если отсутствие сотрудника негативно скажется на работе организации.

При переносе отпуска важно, что нельзя не ходить в отпуск более двух лет подряд, а перенесенный на следующий год отпуск обязательно должен быть использован в течение 12 месяцев.

Можно ли перенести отпуск по другим основаниям?

Да, закон регулирует только ситуации, в которых принципиальны инициатива или согласие работника. В иных случаях сотрудник и руководитель вправе договориться и по соглашению сторон оформить перенос — нарушением закона это не будет при условии, что работник останется без отпуска не более, чем на два года. Важно, что переносить отпуск не по причинам, указанным в законе, — право, а не обязанность работодателя.

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Да, можно. Но для этого человек должен входить в ту категорию работников, у которых продолжительность отпуска превышает нормальные 28 дней — за все дни свыше работник может получить деньги, написав соответствующее заявление. Эта процедура регламентирована ст. 126 ТК РФ.

Обязательно ли использовать все дни отпуска?

Нет, но обычно работодатели стремятся отправить всех сотрудников на отдых в полном объеме. Когда работник захочет расторгнуть трудовой договор, он сможет получить компенсацию за все дни отдыха. Однако женщины в положении и несовершеннолетние сотрудники обязаны использовать отпуск целиком.