Может ли работодатель предупредить о сокращении через WhatsApp
© anekdotov.net

Роструд считает, что это неправомерно. Таким образом, работнику, знающему о предстоящем сокращении, но не получившему официальную бумагу, выгодно как можно дольше "сидеть" на больничном.

Руководитель сообщил работнице устно, что она будет сокращена. Не получив уведомления о сокращении, она ушла на больничный, где и находится до сих пор.

Уведомление было подготовлено 31 октября. Там указано, что 31.12.2022 с работницей будет расторгнут трудовой договор по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК. Лично сотрудница такое уведомление не получила, но оно пришло ей через WhatsApp 31 октября. Правильно ли указан в уведомлении срок увольнения? – такой вопрос задан в "онлайн-инспекции" Роструда.

Роструд ответил, что срок сокращения 31 декабря указан неправомерно. Об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель обязан письменно и под роспись уведомить работника не позднее, чем за два месяца.

Таким образом, уведомить о предстоящем сокращении через WhatsApp нельзя, устно – тоже не считается. Работнице, ушедшей на больничный, очень выгодно как можно дольше на нем оставаться. Кстати, что довольно легко сделать, подхватив коронавирус, ведь он знаменит своими долгоиграющими осложнениями. Как только сотрудница выйдет на работу – будет официально уведомлена о сокращении.

Заодно работодателям на заметку: не "сливайте" информацию о сокращении раньше официального уведомления.

Если же работник ушел в затяжной больничный уже после того, как был уведомлен о сокращении – оттянуть дату прощания с работодателем это ему не поможет. Предложить альтернативные вакансии сокращаемому работодатель должен и вправе в том числе и во время больничного – работник, уйдя на больничный после уведомления и пробыв там до самого сокращения, не сможет таким способом вынудить работодателя нарушить процедуру.